При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Идея о временной национализации "РусАла" является лишь одной из точек зрения на способы поддержки компаний, подпавших под американские санкции, при этом нужно учитывать интересы акционеров и возможности правительства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Идея о временной национализации "РусАла" является лишь одной из точек зрения на способы поддержки компаний, подпавших под американские санкции, при этом нужно учитывать интересы акционеров и возможности правительства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"В экспертных кругах сейчас фигурируют различные точки зрения на предмет того, как можно помочь компаниям, это одна из них", - сказал он в четверг журналистам, комментируя соответствующее предложение.
"Конечно, здесь важно принимать во внимание мнение все-таки акционеров компании, собственников компании, возможности правительства", - продолжил Песков.
Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил национализировать "РусАл", который существенно потерял в капитализации после введения санкций США.
"Самое время - национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект", - сказал он.
Ранее в апреле Минфин США ввел новые санкции против России. Пополнение "черного списка" стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Минфин США заявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.
В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, со стороны бизнеса оказались внесены, в частности, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.
Как сообщалось, 9 апреля за один день богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше $12 млрд.
Forbes отмечает, что серьезной суммы - $1,6 млрд, то есть примерно четверти своего состояния - лишился Сулейман Керимов. Также серьезно пострадал Олег Дерипаска: под санкции США подпали холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с бизнесменом компаний. Утром в понедельник котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,6 млрд (-29,7%). На третьем месте по финансовым потерям оказался партнер Дерипаски по "Норникелю" Владимир Потанин, который лишился $1,4 млрд или 9,1% своего состояния.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение