При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддерживает позицию ЦБ в том, что объем ипотечного кредитования не должен расти за счет кредитов с низким первоначальным взносом, при этом он не видит рисков возникновения пузыря на рынке ипотечного кредитования до 2020 года.
"Мы абсолютно поддерживаем позицию ЦБ в той части, что кредиты с очень низкими первоначальными взносами или их отсутствием несут риски в себе. Поэтому такая позиция полностью поддерживается. Но при этом это означает, что рынок вполне способен выдерживать высокие объемы ипотеки, которые, например, в стратегии развития жилищного сектор заложены. Просто объем будет достигаться не через выдачу рисковых кредитов, а через снижение уровня процентных ставок, которое будет происходить естественным образом", - сказал министр журналистам.
"Тот вопрос, который ставит ЦБ, это в первую очередь вопрос не объемов, а структуры и качества ипотечного портфеля и того ипотечного роста, который ожидается. И я полностью поддерживаю позицию, что мы не должны достигать этого роста за счет кредитов с низким первоначальным взносом, скорее источником роста должно быть снижение ставок, повышение доступности ипотечного кредитования для населения", - добавил он, отрицательно ответив на вопрос, видит ли он риски возникновения пузыря на ипотечном рынке на горизонте до 2020 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение