Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Около 100 тыс граждан СНГ могут за год прийти на белорусский форекс

- -
Аа +

Порядка 100 тысяч россиян и граждан других стран СНГ могут прийти в течение года на регулируемый белорусский рынок форекс, считают аналитики рынка форекс Белоруссии.

Внебиржевой рынок форекс Белоруссии, как и российский, стал регулируемым. Первую лицензию Банк России выдал в декабре 2015 года, Национальный банк Белоруссии первые две – в апреле 2016 года, о чем свидетельствуют данные регуляторов. Что общего и в чем различия двух рынков, чем может быть привлекателен белорусский рынок для россиян и других граждан СНГ, рассказали эксперты.

Пересечение российского рынка форекс с белорусской юрисдикцией будет достаточно слабым, потому что законодательные условия абсолютно разные и нацелены на разные типы клиентов, считает директор ООО "Форекс Клуб" (Россия) Павел Карягин.

В первую очередь, российский закон предполагает доступ на рынок только для физических лиц, белорусский же нацелен также и на корпоративных клиентов. "В России торговля возможна только валютными парами, при этом открывается рублевый счет, конвертирующийся в доллары и обратно до и после совершения сделок. В Белоруссии возможно открытие валютного счета, например, в долларах, для торговли широким набором инструментов. Базовыми активами по операциям с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами в Беларуси могут выступать иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть, а также иные базовые активы", - пояснил он.

"По торговым условиям, российская юрисдикция пока направлена исключительно на сокращение рисков, в т.ч. за счет небольшого "плеча" 1 к 50. Беларусь же ориентирована на создание наиболее выгодных торговых возможностей с плечом до 1 к 100 с последующим увеличением для опытных клиентов. Все это говорит о том, что между Россией и Беларусью будет скорее не конкуренция, а дополнение возможностей для инвесторов с разными мотивами и потребностями", - добавил эксперт.

Как отметил директор белорусского "Форекс Клуб" Евгений Мандрусов, работа через белорусского провайдера, запустившегося 21 июля текущего года, имеет ряд преимуществ как для граждан Белоруссии, так и для иностранцев, в том числе 100% хеджирование операций форекс-компании, исключающее риски ее несостоятельности; защита гарантийного фонда Национального форекс-цента; хранение 50% клиентских депозитов на спецсчетах в Приорбанке, входящем в "Райффайзен Групп".

По его словам, также немаловажным фактором является нулевая налоговая ставка на доход физических лиц, полученный от сделок, которая будет действовать в республике до марта 2019 года и которая, по мнению белорусских экспертов, может распространяется и на граждан ЕАЭС для недопущения двойного налогообложения.

При таком подходе, когда рынки друг друга дополняют, возможно будет предоставить все те инструменты, которые сейчас предоставляются за рубежом, например, в европейских странах, отметил Карягин. К тому же, добавляет эксперт, участник рынка должен быть уверен в своей защищенности, что как раз и позволяет сделать регулируемый рынок.

На текущий момент на белорусском рынке лицензии форекс-диллера имеют шесть компаний и банк: ООО "Финансовая компания "Форекс Клуб", ООО "Герчик энд Ко", ООО "ТелетрейдБел", ООО "Открытые Инвестиции", ООО "ФТМ Брокерс", ООО "Альпари Евразия" и МТБанк. Первые три входят в Ассоциацию развития финансового рынка (АРФИН) Белоруссии.

В рамках подготовки к началу работы ООО "Финансовая компания "Форекс Клуб" 19 апреля 2016 года была включена в реестр форекс компаний Нацбанка, а 21 июля текущего года приступила к осуществлению деятельности после положительного заключения по проверке программного обеспечения от национального форекс-центра Белоруссии.

"Надеюсь, что под эгидой ассоциации сможем объединить всех участников, потому что улучшить рынок можно будет, если мы будем работать вместе. Наша задача как ассоциации - это взаимодействие с госорганами и, в первую очередь, с Национальным Банком (Белоруссии – ред.), чтобы соблюдался баланс интересов государства, компаний и клиентов", - прокомментировал в свою очередь, председатель АРФИН Алексей Сидоров.

"По оптимистичным оценкам, до 100 тысяч россиян и других граждан СНГ могут прийти в течение года на регулируемый белорусский рынок форекс", - отметил Мандрусов во время дискуссии о перспективах рынка форекс в Беларуси.

"У Беларуси хороший потенциал к созданию здоровой финансовой системы, включающей и рынок форекс, которая может расти не только за счет внутренних ресурсов, но и за счет соседних государств", - отметил председатель АРФИН Алексей Сидоров.

При этом Мандрусов отмечает, объем белорусского рынка форекс до конца 2016 года может вырасти примерно в два раза - до 40 миллионов долларов, в том числе за счет привлечения на рынок участников из России, Казахстана, Украины и Армении, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

По экспертным оценкам организаций, входящих в Ассоциацию развития финансового рынка (АРФИН) Белоруссии, до вступления нормативных актов, связанных с осуществлением деятельности на внебиржевом рынке форекс в стране, услугами рынка воспользовались порядка 20 тысяч белорусов в объеме 20 миллионов долларов, напомнил он.

"Консервативный сценарий предполагает рост оборота до 23 миллионов долларов и 23 тысячи клиентов только из Белоруссии. Если мы будем также привлекать клиентов из России и других стран СНГ – физических и юридических лиц (для последних может предоставляться услуга, связанная с хеджированием валютных рисков), то рост предполагается в разы: по консервативным оценкам – до 40 тысяч клиентов и до 40 миллионов долларов", - прогнозирует Мандрусов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]