При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты Промышленного комитета Общероссийского народного фронта разработали новый экономический инструмент "промышленные облигации", который позволит мобилизовать внутренние источники финансирования и направить их предприятиям, говорится в материалах организации.
На первом этапе внедрения нового механизма предполагается, что эмитентами выступят средние промышленные предприятия с годовой выручкой от 2 до 7 млрд руб., которые планируют привлечь необходимые инвестиции объемом от 500 млн до 2 млрд руб. При этом облигации будут выпускаться в виде программы биржевых облигаций для того, чтобы у эмитента была возможность привлекать средства по мере необходимости.
"Сам факт поручительства наделенного полномочиями государственного института развития обеспечит спрос на облигации и ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 1-2%, а маркет-мейкинг брокера (ситуация, когда брокер берет на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их продаж) и включение в ломбардный список ЦБ РФ (список ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве залога) позволит обеспечить ликвидность данных выпусков облигаций", – отметил эксперт Промкомитета ОНФ Дмитрий Петрожицкий.
В сообщении отмечается, что предлагаемый Промкомитетом ОНФ механизм уже обсуждался с представителями всех заинтересованных сторон – Банка России, Московской биржи, Фонда развития промышленности, промышленных предприятий, рейтинговых агентств, аудиторских, юридических и брокерских компаний – и получил положительные отклики и заключения всех специалистов. Более того, ряд промышленников выразили желание принять участие в пилотных выпусках облигационных займов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение