При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общий объем выпуска ESG-облигаций на глобальном рынке в 2023 году незначительно превысил объемы 2022 года и оказался ниже показателей 2021 года, согласно отчету рейтингового агентства АКРА.
Предварительные данные показывают, что общий объем выпуска ESG-облигаций в 2023 году составил $939 млрд, что на 3% больше, чем в 2022 году.
АКРА подчеркивает, что оценки общего объема ESG-облигаций относительны из-за различий в источниках данных и методах учета финансовых инструментов. Однако большинство оценок согласны в том, что новые размещения в 2023 году немного превысили объемы 2022 года, но оказались ниже уровня 2021 года. Доля ESG-облигаций в общем объеме размещений колебалась от 10 до 14%.
Аналитики добавляют, что основной рост рынка ESG-облигаций в 2023 году был обеспечен суверенными эмитентами, включая правительства Италии, Индии, Германии, Франции, Ирландии и других стран, а также наднациональными эмитентами. Зеленые облигации составляли основную часть рынка ESG-облигаций в 2023 году - 60% от общего объема новых размещений. Социальные облигации, облигации устойчивого развития и облигации, связанные с показателями устойчивого развития, следовали за ними. Объем выпуска зеленых облигаций увеличился на 10%, в то время как объем выпуска облигаций устойчивого развития снизился на 1,6%, а выпуск облигаций, связанных с показателями устойчивого развития, уменьшился на 22%. Объем выпуска социальных облигаций оставался примерно на том же уровне. Китай был крупнейшим рынком зеленых облигаций с долей в 19% от общего объема в 2023 году.
На февраль 2024 года в мире существовало 20 таксономий устойчивого финансирования в виде законодательных актов: 19 национальных и одна наднациональная - таксономия Европейского союза. Национальные таксономии были утверждены в Китае, России и ЮАР. Бразилия планирует принять свою таксономию в ноябре текущего года. Индия и ОАЭ находятся на стадии разработки своих таксономий. Саудовская Аравия приняла решение о разработке таксономии в начале 2023 года. Россия предложила другим странам-участницам БРИКС взаимное признание национальных таксономий или создание единой таксономии для блока.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение