При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем "свободных денег" у россиян в сентябре увеличился до 27% с 25% в августе, при этом индекс свободных денег составил 81%, следует из данных исследовательского холдинга "Ромир".
Уточняется, что "свободные деньги" в контексте исследования — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Индекс "свободных денег" — разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а затраты — на основе единой панели данных холдинга. Выборка панели репрезентирует население городов России с численностью более 10 тысяч человек.
"Исследование на основе единой панели данных "Ромир" показало, что в сентябре после основных трат в кошельке россиянина осталось 27% "свободных денег" (на 2 процентных пункта больше, чем в августе)", — говорится в исследовании.
"Индекс "свободных денег" составил 81%, что по сравнению с предшествующим месяцем больше на 11% (8 процентных пункта)", — отмечают исследователи. При этом по отношению к сентябрю прошлого года индекс сократился на 11% (10 процентных пунктов), тогда он составлял 91%.
По словам директора бизнес-направления "М-Ромир" Ксении Пайзанской индекс свободных денег существенно возрастает после сезонного снижения в августе. Кроме того, для сентября в целом характерен рост доли свободных денег — покупатели восстанавливают свою покупательскую способность после месяца с высокими тратами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение