Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Объем частных инвестиций в СЭЗ Крыма составил 27 млрд

Аа +
- -

Объем частных инвестиций в свободную экономическую зону (СЭЗ) Республики Крым за два года ее существования на в 13 раз превысил объем государственных вложений и составил 27 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития о функционировании крымской СЭЗ, с которым ознакомились «Известия». Эксперты считают, что этот показатель будет расти и дальше. Сейчас на полуострове активнее всего развиваются туризм, промышленность (в том числе оборонная) и строительство.

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе была создана в 2015 году для привлечения в регион инвесторов и развития предпринимательской деятельности. Действие СЭЗ распространяется на предпринимателей, работающих в сферах сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности, логистики и судостроения. При этом ее резиденты не имеют права участвовать в добыче полезных ископаемых, а также разработке месторождений континентального шельфа. Особый режим позволяет бизнесу беспошлинно ввозить на территорию полуострова товары и комплектующие, необходимые для работы.

Объем инвестиций в Крым за два года существования особой зоны достиг 27 млрд рублей, говорится в отчете Минэкономразвития о результатах функционирования СЭЗ в прошлом году. Эта сумма в 13 раз превышает объем государственных инвестиций. Участники особой зоны реализуют в Крыму 995 инвестпроектов — в основном в сферах строительства, промышленности и услуг. Почти все эти проекты осуществляет малый и средний бизнес, отмечается в документе.

«За два года функционирования свободной экономической зоны ее участники ввели в эксплуатацию 918 объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Совокупный объем капитальных вложений, осуществленный участниками свободной экономической зоны за 2015–2016 годы, превысил 17,3 млрд рублей», — говорится в отчете.

Общий объем инвестиций в Крым — помимо СЭЗ — в 2016 году составил 52 млрд рублей, в 2015-м — 47,5 млрд рублей, сообщил «Известиям» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов.

— Объем валового регионального продукта полуострова в позапрошлом году составил 189,4 млрд рублей. 47,5 млрд рублей инвестиций — четверть от всего ВРП региона. Это примерно уровень среднего российского субъекта, например Псковской области, Хакасии или Костромы. Но при этом инвестиции в СЭЗ в размере 27 млрд рублей — это очень хорошая цифра. Лучше работают только особые зоны в Татарстане, Томске и, возможно, в Липецке, — отметил он.

Среди проектов, которые сейчас реализуются на полуострове, — строительство туристической инфраструктуры, спортивный комплекс, аквапарк, модернизация аэропорта и оборонных заводов, добавил эксперт.

— Вкладываются в Крым в основном местные инвесторы или российские малые и средние организации, которые не взаимодействуют с Западом. Крупный бизнес пока боится. Но надо понимать, что средний бизнес — это не ларьки, а довольно крупные компании, — подчеркнул он.

Степан Земцов ожидает, что инвестиции в Крым и его ВРП будут расти.

Свободная экономическая зона в Крыму создана на 25 лет с возможностью ее продления. Помимо налоговых послаблений она также предполагает и упрощенный визовый режим для иностранных инвесторов. Минэкономразвития отмечает, что в прошлом году в СЭЗ было создано 13 тыс. новых рабочих мест, что в четыре раза больше, чем в 2015-м. Чистая прибыль резидентов СЭЗ в прошлом году составила 14 млрд рублей, что в 17 раз больше, чем годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »