Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Норникель" сообщил о квартальном убытке по РСБУ в 4,9 млрд рублей

Аа +
- -

В I квартале 2020 года "Норникель" получил чистый убыток по РСБУ в 4,915 млрд рублей против чистой прибыли годом ранее.

Этот результат компания связала со значительными прочими расходами на сумму 149 млрд рублей, порядка 80% которых составляют курсовые разницы. Курсовые разницы связаны с чистым валютным долгом компании в размере $8 млрд.

Переоценка чистого валютного долга "Норникеля" при ослаблении курса рубля за квартал более чем на 25% привела к разовому неденежному убытку от курсовых разниц, сообщили в компании.

Квартальная выручка "Норникеля" выросла на 25%, составив 214,56 млрд рублей. Ценовая конъюнктура улучшилась по сравнению с I кварталом 2019 года по всем основным металлам в корзине "Норникеля" кроме меди, выросли биржевые цены на никель, платину и палладий; при этом среднеквартальная цена палладия выросла на 60% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого год.

Валовая прибыль в январе-марте увеличилась на 45%, до 156,48 млрд рублей.

В конце апреля "Норникель" сообщил о создании денежного резерва в размере около $5 млрд в целях повышения финансовой устойчивости и в преддверии выплаты дивидендов по итогам 2019 года. Для этого компания привлекла действующие кредитные линии. Вместе с неиспользованными кредитными линиями общий размер подушки ликвидности превышает $7 млрд, что позволяет обслуживать и выплачивать долги в течение трех лет без привлечения дополнительного финансирования.

Тогда "Норникель" пояснял, что ослабление рубля в I квартале привело к существенному негативному эффекту курсовых разниц на чистую прибыль за счет значительного объема валютного долга. "При этом эффект от переоценки долга не является ни операционным, ни денежным убытком и не повлияет на показатели EBITDA и денежного потока", - говорилось в сообщении компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
834
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »