Воскресенье, 17.01.2021
×
Рубль, который недолюбили. Экономика за 1001 секунду

Неопределенность на сырьевом рынке сохраняется

- -
Аа +

Российский фондовый рынок в понедельник открылся символическим укреплением, но быстро утратил позитивный импульс. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,4%. В лидерах утренней распродажи отметились акции «Уралкалия» и «ВТБ». В положительной зоне держатся бумаги «Мечела» и «ФСК ЕЭС».

Американские рынки завершили пятничную сессию покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете едва заметно подрастает. За доллар США утром в понедельник дают 68,51 руб. (+1,3%). Предполагаемый диапазон торгов парой доллар/рубль на сегодня составляет 67,90-69,00. Пока основной катализатор – сырьевые цены – будет уходить в минус, рублю не на что рассчитывать, считает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Индекс ММВБ проведет торги начала недели в диапазоне 1840-1870 пунктов. Как видно, сопротивление на уровне 1880 пунктов остается далекой биржевой целью, основной объем бокового движения смещается немного ниже.

По информации из деловых кругов, Куба в ближайшее время может превратиться в Швейцарию западного полушария, перекрёсток финансовых и политических «силовых линий». Формальным началом этого процесса можно считать знаковую встречу Патриарха Кирилла с Папой Франциском, а также грандиозную инфраструктурную программу на острове Свободы, которую финансируют в основном через китайские банки. При этом визит Барака Обамы трактуется как запоздалая и не слишком удачная попытка Вашингтона «встроиться» в этот процесс/

Цены на нефть в понедельник утром открылись с небольшим ценовым разрывом, но к обеду вернулись к росту. Снижение котировок было вызвано заявлениями принца Саудовской Аравии Мохаммед бин Салмана, который сообщил, что королевство заморозит добычу только в том случае, если то же самое сделает Иран. В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Зангане в минувшее воскресение отверг предложение прекратить увеличивать добычу нефти.

Позиция Ирана не вызывает вопросов. Страна длительное время находилась под санкциями и, наконец, получила возможность восстановить экономику за счет наращивания добычи нефти. За несколько месяцев Тегерану уже удалось довести добычу до 2 млн баррелей в сутки. Напомним, что целевой уровень – 4 млн баррелей в сутки. Иные члены ОПЕК, несмотря на поддержку мер по сокращению уровня добычи, продолжают ее наращивать. Таким образом, встреча стран-экспортеров в Дохе постепенно теряет смысл, так как один из крупнейших добытчиков пошел на попятную, а действия остальных не совпадают с заявлениями, сделанными ранее. Если 17 апреля инвесторы испытают окончательное разочарование, то серьезное падение цен на нефть неминуемо.

Среди наиболее важных событий на российском финансовом рынке стоит отметить, что 4 апреля МЭР определит банки-организаторы приватизации «ВТБ», «АЛРОСА» и «Башнефти». Финансовую отчетность по МСФО за 2015 год опубликуют «ЛУКОЙЛ», «НМТП» и «КТК».

В Австралии вышли данные по розничным продажам. Индекс деловой активности в строительном секторе представит Великобритания. Уровень безработицы обнародует Европейский Союз. Данные по промышленным заказам выйдут в Штатах. С речью выступит глава Банка Канады.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »