Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Нефтяной фонд Норвегии продал акции Anglo American, Glencore и RWE

- -
Аа +

Подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающее за управление государственным пенсионным фондом страны (он же Нефтяной фонд), сообщило о продаже акций Glencore PLC, Anglo American PLC, RWE AG, Sasol Ltd. и AGL Energy Ltd.

Фонд в прошлом году ужесточил правила, касающиеся инвестиций в компании, которые получают прибыль от добычи угля.

Новые требования предусматривают, что фонд должен отказаться от инвестиций в компании, которые получают как минимум 30% прибыли от производства энергетического угля и добывают более 20 млн тонн угля в год или имеют более 10 тыс. мегаватт угольных мощностей.

Доля фонда в Anglo American составляла 2,4%, в Glencore - 1,2%, в RWE - 0,6% на конец 2019 года, это наиболее актуальные доступные данные.

В связи с теми же правилами фонд пересмотрит свои инвестиции в BHP Group Ltd./BHP Group PLC, Vistra Energy Corp., Enel SpA и Uniper SE.

Политика фонда предусматривает продажу долей в компаниях до объявления об этом.

Кроме того, руководство Norges Bank решило исключить из списка активов бумаги Canadian Natural Resources Ltd., Cenovus Energy Inc., Suncor Energy Inc. и Imperial Oil Ltd. за недопустимый уровень выбросов парниковых газов.

Фонд также продал акции бразильской горнодобывающей компании Vale SA за нанесение "серьезного ущерба окружающей среде" в связи c прорывами дамб, египетской Elsewedy Electric - за участие в гидроэнергетическом проекте в Танзании, который он также счел причиняющим ущерб экологии, и бразильской Eletrobras - за "систематические нарушения прав человека" в связи со строительством электростанции.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.

В 2019 году правительство Норвегии внесло в Нефтяной фонд 18 млрд крон.

Общая стоимость активов норвежского госфонда на 13 мая составляет около 10,18 трлн крон ($1,01 трлн). Ему принадлежат 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9 тыс. компаний, включая Apple, Nestle, Microsoft и Samsung.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »