При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающее за управление государственным пенсионным фондом страны (он же Нефтяной фонд), сообщило о продаже акций Glencore PLC, Anglo American PLC, RWE AG, Sasol Ltd. и AGL Energy Ltd.
Фонд в прошлом году ужесточил правила, касающиеся инвестиций в компании, которые получают прибыль от добычи угля.
Новые требования предусматривают, что фонд должен отказаться от инвестиций в компании, которые получают как минимум 30% прибыли от производства энергетического угля и добывают более 20 млн тонн угля в год или имеют более 10 тыс. мегаватт угольных мощностей.
Доля фонда в Anglo American составляла 2,4%, в Glencore - 1,2%, в RWE - 0,6% на конец 2019 года, это наиболее актуальные доступные данные.
В связи с теми же правилами фонд пересмотрит свои инвестиции в BHP Group Ltd./BHP Group PLC, Vistra Energy Corp., Enel SpA и Uniper SE.
Политика фонда предусматривает продажу долей в компаниях до объявления об этом.
Кроме того, руководство Norges Bank решило исключить из списка активов бумаги Canadian Natural Resources Ltd., Cenovus Energy Inc., Suncor Energy Inc. и Imperial Oil Ltd. за недопустимый уровень выбросов парниковых газов.
Фонд также продал акции бразильской горнодобывающей компании Vale SA за нанесение "серьезного ущерба окружающей среде" в связи c прорывами дамб, египетской Elsewedy Electric - за участие в гидроэнергетическом проекте в Танзании, который он также счел причиняющим ущерб экологии, и бразильской Eletrobras - за "систематические нарушения прав человека" в связи со строительством электростанции.
Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.
В 2019 году правительство Норвегии внесло в Нефтяной фонд 18 млрд крон.
Общая стоимость активов норвежского госфонда на 13 мая составляет около 10,18 трлн крон ($1,01 трлн). Ему принадлежат 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9 тыс. компаний, включая Apple, Nestle, Microsoft и Samsung.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение