При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в пятницу днем растут, в то время как рыночные игроки ожидают сокращения поставок сырья из России и росте спроса в Китае, свидетельствуют данные торгов и комментарий аналитика.
По состоянию на 14.05 мск цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,73%, до 82,81 доллара за баррель, апрельских фьючерсов на WTI — на 0,69%, до 75,91 доллара.
Росту стоимости этого вида сырья продолжают способствовать ожидания увеличения нефтяного спроса после отмены коронавирусных ограничений в Китае. Кроме того, положительное влияние на котировки оказывают ожидания = сокращении нефтяного предложения в свете заявления вице-премьера РФ Александра Новака о том, что в России снизят добычу на 0,5 миллиона баррелей в сутки в марте.
"Несмотря на опасения по поводу того, что повышение учётных ставок сдерживает спрос на нефть, нефтяные рынки находятся на пути к дефициту по мере восстановления китайского спроса и сокращения российской добычи", — сказал агентству Bloomberg аналитик брокерской компании PVM Стивен Бреннок (Stephen Brennock).
Также рынки пребывают в ожидании статистики позже в пятницу. Вечером американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Company опубликует недельную статистику действующих нефтяных буровых установок в США. За неделю по 17 февраля их число сократилось на две — до 607 агрегатов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение