При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На международных торговых площадках во вторник вечером было зафиксировано замедление темпов снижения котировок черного золота. Несмотря на эту краткосрочную коррекцию, цены сохраняют отрицательную динамику. Данная тенденция обусловлена растущими ожиданиями инвесторов относительно возможного дипломатического разрешения конфликта между Россией и Украиной.
Позитивные настроения на рынке сложились после заявления Дональда Трамма. Американский лидер, пообщавшись накануне со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, высказал оптимизм касательно перспективы скорейшего проведения трехсторонних переговоров с участием США, России и Украины. По его мнению, такой формат способен привести к окончательному урегулированию ситуации.
Как отмечают эксперты Commerzbank, состоявшаяся накануне встреча Трампа и Зеленского с рядом европейских руководителей создала впечатление определенного прогресса в переговорном процессе. Это, в свою очередь, укрепило надежды рынка на деэскалацию, что оказывает понижательное давление на стоимость нефти.
Дополнительным фактором, снижающим премию за риски, стало смягчение риторики Белого дома в отношении так называемых вторичных санкций против импортеров российской нефти, на что указал главный аналитик DBS Bank Сурво Саркар. Это ослабило опасения участников рынка относительно потенциальных disruptions в глобальных цепях поставок энергоресурсов.
Схожей точки зрения придерживается и Барт Мелек из TD Securities. Аналитик полагает, что в случае снижения геополитической напряженности и нивелирования угрозы вторичных ограничений, котировки могут постепенно вернуться к уровню $58 за баррель уже в четвертом квартале текущего либо в первом квартале будущего года.
По состоянию на 18:02 по московскому времени октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне демонстрировали снижение на 0,89% (или $0,59), достигнуя отметки в $66,01 за баррель. Сентябрьские контракты на американскую WTI на нью-йоркской NYMEX теряли в цене 1,12% ($0,71), торгуясь на уровне $62,71 за баррель.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение