Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

НБУ заблокировал продажу «дочек» Сбербанка и ВЭБа

- -
Аа +

У российских финансовых госструктур остается все меньше надежды на более или менее выгодную продажу своих украинских банков. Национальный банк Украины (НБУ) не одобрил заявки претендентов на покупку «дочек» Сбербанка и ВЭБа. Основанием для принятия таких решений стал недостаток необходимых документов для проверки их финансового положения.

В пятницу НБУ официально объявил о своем решении отказать в покупке украинского Сбербанка Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову и в покупке Проминвестбанка (ПИБ, «дочка» ВЭБа) — Максиму Микитасю и Павлу Фуксу. «Основание для принятия таких решений: непредоставление необходимых и достаточных документов для проведения проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям украинского законодательства»,— передало агентство Reuters текст сообщения НБУ. Обе «дочки» были выставлены на продажу еще в 2016 году, однако весной этого года их владельцам пришлось ускориться с поиском покупателей, так как в марте НБУ ввел санкции в отношении банков с участием российских государственных финучреждений — Сбербанка, банков группы ВТБ (ВТБ банка и БМ-банка) и Проминвестбанка (см. “Ъ” от 17 марта). Закон отводит украинскому регулятору три месяца на рассмотрение документов.

В апреле НБУ получил документы на согласование от покупателей украинского Сбербанка — Саида Гуцериева (претендовал на 77,5% акций) и Григория Гусельникова, (на 22,5%). Покупку планировалось структурировать через белорусскую компанию и латвийский Norvik Banka. Продажу ПИБа, по данным источников “Ъ”, ВЭБ должен был завершить до начала июля (см. “Ъ” от 15 мая). Однако впоследствии источники “Ъ” указывали, что НБУ смущают «явные российские корни приобретателей», а также финансовое положение некоторых из них, в первую очередь девелопера Павла Фукса.

Российские банки не оставляют попыток избавиться от активов на Украине. «Стратегия группы ВТБ на украинском рынке предусматривает сокращение бизнеса в этой стране путем работы с проблемными активами, снижения расходов и числа отделений. Кроме того, мы рассматриваем возможность продажи наших дочерних банков на Украине»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ВТБ. В Сбербанке заявили, что имеют «юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии до совершения сделки». ВЭБ не ответил на запрос “Ъ”.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко говорит: «Мало кто, особенно из иностранцев, согласится инвестировать в финансовый сектор Украины при нынешнем инвестклимате в стране». В конце июня за согласованием покупки «дочки» Сбербанка также обратился белорусский предприниматель Виктор Прокопеня, а интерес к покупке ПИБа проявлял украинский олигарх Александр Ярославский. Возможную сделку с новым партнером Сбербанк не прокомментировал. Господин Ярославский сообщил “Ъ”, что его позиции в сделке «остались на прежнем уровне». «Официального отказа от НБУ нет, но нет и разрешения»,— уточнил он. Не оставляет попыток договориться с НБУ о покупке украинского Сбербанка и владелец Norvik Banka Григорий Гусельников: «Я не буду переделывать пакет документов или менять его в рамках этой конфигурации». При этом, по его словам, в случае достижения договоренностей со Сбербанком РФ он может вернуться к сделке «в качестве единоличного покупателя 100% долей Сбербанка Украины или в партнерстве с другими инвесторами».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]