При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины снизил ключевую процентную ставку в восьмой раз подряд, до 6,0% с 8,0% после одобрения Международным валютным фондом $5-миллиардного кредита, который должен помочь украинской экономике справиться с рецессией.
“Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% с 12 июня 2020 года. Это - самый низкий уровень учетной ставки за историю независимой Украины”, - говорится в сообщении НБУ.
Участники опроса Рейтер ожидали снижения в диапазоне 6,5%-7,5% на фоне инфляции, замедлившейся в мае до 1,7% в годовом выражении с 2,1% в апреле, что значительно ниже целевого показателя центрального банка, составляющего около 5,0%.
Дальнейшее смягчение монетарной политики НБУ, кредиты МВФ и других западных доноров направлены на поддержку экономики, которая, по прогнозу правительства, сократилась во втором квартале на 12% из-за ограничений для бизнеса и населения, введенных в марте для противодействия распространению коронавируса.
“С высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина”, - сообщил НБУ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение