Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Налог на дивиденды для майнинга может нести риски для инвестиций и фондового рынка - Шохин

- -
Аа +

Ретроспективный налог на дивиденды, который правительство намерено ввести для горнодобывающих компаний, может нести риски для фондового рынка РФ, снизив его привлекательность для частных инвесторов, считает президент РСПП Александр Шохин. Эту точку зрения он высказал в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, копия которого есть в распоряжении "Интерфакса".

"Необходимо оценить влияние новации на развитие фондового рынка и тенденцию к увеличению количества малых частных инвесторов, учитывая важность для них таких параметров, как регулярность и размер дивидендов", - пишет глава РСПП.

Шохин считает важным привлечь к обсуждению готовящихся изменений в Налоговый кодекс максимально широкий круг бизнеса, так как они затронут не только горнодобывающий сектор, но и более широкий круг компаний.

По его оценке, предлагаемый подход нарушает основополагающий запрет на применение обратной силы в налоговом законодательстве, так как распространяет новое бремя фактически на предшествующие периоды. "Полагаем, что введение новых элементов налогообложения возможно в принципе только в отношении будущих правоотношений", - считает Шохин, отмечая, что такой подход в большей степени соответствует поручениям президента РФ по более активному вложению прибыли, заработанной в 2021 году на благоприятной ценовой конъюнктуре.

Ретроспективный подход к расчету соотношения дивидендов к капиталу и инвестициям не учитывает, что инвестиционные циклы сменяются с промежутком в 5-10 лет - и период "больших дивидендов" закономерно сменяется инвестиционным периодом, говорится в письме главы РСПП. Таким образом, предлагаемый подход лишает компании необходимых средств на будущие инвестиции.

"По сути, предложения носят не стимулирующий инвестиционную деятельность, а штрафной характер", - резюмирует Шохин.

Также эти изменения нарушают прямой запрет НК на установление разных ставок налогов в зависимости от формы собственности - ведь планируется не распространять их на госкорпорации и компании с долей государства выше 50%, подчеркнул Шохин.

По оценкам BCS, от введения ретроспективного налога на дивиденды пострадает в первую очередь "Норникель" , которому он будет стоить от 15 до 20% EBITDA. Для сталелитейных компаний эффект составит от 5 до 7% EBITDA.

В случае введения повышенного налога на прибыль "Норникель" из-за соотношения капзатрат и дивидендов за последние 5 лет может получить ставку 30% (вместо нынешней 20%), считает Борис Синицын из "Ренессанс Капитала".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1023
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »