При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки по ипотеке в РФ станут более доступными для населения, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Ставки по ипотеке и так уже снижаются, и последние наши доступные данные — 9,57%. Это, конечно, выше, чем заявленная цель 7-8%. По мере снижения инфляции, по мере снижения ключевой ставки мы ожидаем, что будут снижаться и ставки по ипотеке. Постепенно, здесь не нужно никаких резких движений, здесь очень важна постепенность. И мы следим за тем, чтобы на рынке не создавались пузыри. Темпы роста ипотеки сейчас высокие, но без риска создания каких-то проблем с избыточной долговой нагрузкой и так далее", — заявила Набиуллина на пресс-конференции.
В ходе прямой линии с президентом в начале июня Владимир Путин заявил, что РФ ориентируется на ипотечную ставку в 8%, но стремиться нужно к 7%.
"Понимая, что для значительной части (населения – ред.) даже снизившиеся ставки по ипотеке еще недоступны, напомню, что действуют и эффективные государственные программы, прежде всего для семей с двумя-тремя детьми — возможно взять ипотеку под 6%. Тем не менее мы исходим из того, что наша политика по снижению инфляции и по снижению ставок приведет к тому, что ипотека будет еще более доступной и, как общее правило, ипотечные ставки будут на уровне 7-8%", — добавила глава Центробанка.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение