Понедельник, 30.11.2020
×
Что теперь? Коррекция? Прямой эфир Яна Арта

Набиуллина: bail-in должен вводиться только для юридических лиц

- -
Аа +

Механизм bail-in для санации проблемных банков в случае его введения в РФ должен распространяться только на юридические лица, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Позиция центрального банка заключается в том, что если вводить этот инструмент, он должен распространяться только на юридических лиц, не на физических — сейчас это обсуждается, — но мы считаем, что нужно распространять только на юридические лица", — сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". "И, конечно, этот механизм нужно вводить только после подробного обсуждения и разъяснения этого механизма, чтобы введение этого механизма не снизило доверие к банковской системе", — добавила глава ЦБ.

Механизм bail-in позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах. В конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что министерство обсуждает возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышают 100 миллионов рублей.

Глава ЦБ отметила, что регулятор рассматривает механизм bail-in как "альтернативу отзыва лицензии". "Потому, что когда мы принимаем решение не отзывать лицензию, а санировать банк, мы исходим их нескольких принципов и один из принципов — это все-таки финансово-экономическая эффективность процедуры", — пояснила глава ЦБ.

"Мы не можем выделять очень большие деньги на санирование банков с большой дырой, в то время как страховая ответственность, например, может быть достаточно низкой, мы всегда сравниваем эти величины", — пояснила Набиуллина.

"Но при этом кредиторы, в случае отзыва лицензии, они теряют все свои средства, но, если они будут участвовать в процессе финансового оздоровления, средства могут сохранить, поэтому мы рассматриваем как механизм лучшей защиты средств кредиторов, вкладчиков, тех, у которых суммы больше, чем застрахованы, именно как механизм, укрепляющий их право", — добавила глава регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Новости о трех многообещающих вакцинах от коронавируса в этом месяце помогли поднять промышленный индекс Доу-Джонса (DIJA) более чем на 30 000, но некоторые инвесторы опасаются, что низкие темпы вакцинации могут ослабить ожидаемое восстановление экономики в следующем году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »