Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Набиуллина: bail-in должен вводиться только для юридических лиц

- -
Аа +

Механизм bail-in для санации проблемных банков в случае его введения в РФ должен распространяться только на юридические лица, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Позиция центрального банка заключается в том, что если вводить этот инструмент, он должен распространяться только на юридических лиц, не на физических — сейчас это обсуждается, — но мы считаем, что нужно распространять только на юридические лица", — сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". "И, конечно, этот механизм нужно вводить только после подробного обсуждения и разъяснения этого механизма, чтобы введение этого механизма не снизило доверие к банковской системе", — добавила глава ЦБ.

Механизм bail-in позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах. В конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что министерство обсуждает возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышают 100 миллионов рублей.

Глава ЦБ отметила, что регулятор рассматривает механизм bail-in как "альтернативу отзыва лицензии". "Потому, что когда мы принимаем решение не отзывать лицензию, а санировать банк, мы исходим их нескольких принципов и один из принципов — это все-таки финансово-экономическая эффективность процедуры", — пояснила глава ЦБ.

"Мы не можем выделять очень большие деньги на санирование банков с большой дырой, в то время как страховая ответственность, например, может быть достаточно низкой, мы всегда сравниваем эти величины", — пояснила Набиуллина.

"Но при этом кредиторы, в случае отзыва лицензии, они теряют все свои средства, но, если они будут участвовать в процессе финансового оздоровления, средства могут сохранить, поэтому мы рассматриваем как механизм лучшей защиты средств кредиторов, вкладчиков, тех, у которых суммы больше, чем застрахованы, именно как механизм, укрепляющий их право", — добавила глава регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок Банк России начнет автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, в понедельник, 15 августа. Инвесторам не придется подавать никаких заявлений. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »