Суббота, 10.04.2021
×
Россия обогнала Европу. Путин не прав: зарплата не главное. Цены растут. Экономика за 1001 секунду

Набиуллина: bail-in должен вводиться только для юридических лиц

- -
Аа +

Механизм bail-in для санации проблемных банков в случае его введения в РФ должен распространяться только на юридические лица, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Позиция центрального банка заключается в том, что если вводить этот инструмент, он должен распространяться только на юридических лиц, не на физических — сейчас это обсуждается, — но мы считаем, что нужно распространять только на юридические лица", — сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". "И, конечно, этот механизм нужно вводить только после подробного обсуждения и разъяснения этого механизма, чтобы введение этого механизма не снизило доверие к банковской системе", — добавила глава ЦБ.

Механизм bail-in позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах. В конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что министерство обсуждает возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышают 100 миллионов рублей.

Глава ЦБ отметила, что регулятор рассматривает механизм bail-in как "альтернативу отзыва лицензии". "Потому, что когда мы принимаем решение не отзывать лицензию, а санировать банк, мы исходим их нескольких принципов и один из принципов — это все-таки финансово-экономическая эффективность процедуры", — пояснила глава ЦБ.

"Мы не можем выделять очень большие деньги на санирование банков с большой дырой, в то время как страховая ответственность, например, может быть достаточно низкой, мы всегда сравниваем эти величины", — пояснила Набиуллина.

"Но при этом кредиторы, в случае отзыва лицензии, они теряют все свои средства, но, если они будут участвовать в процессе финансового оздоровления, средства могут сохранить, поэтому мы рассматриваем как механизм лучшей защиты средств кредиторов, вкладчиков, тех, у которых суммы больше, чем застрахованы, именно как механизм, укрепляющий их право", — добавила глава регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Психология инвестирования Психология инвестирования «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами», Карл Ричардс, издательство «Альпина Паблишер» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »