При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В мае продолжилось изменение валютной структуры российского рынка, связанное с увеличением использования юаня во внешней торговле. Об этом сообщает Банк России в своем обзоре рисков финансовых рынков.
Доля "токсичной" валюты на биржевом рынке снизилась с 62,3% до 59,4%, а доля юаня выросла с 36,1% до 39,2%.
Объем торгов на внутреннем валютном рынке в мае составил 7,6 трлн рублей, что превысило объем торгов в апреле. Однако рубль укрепился по отношению к доллару США на 5,2% только в первой декаде мая, а затем потерял 6,6% за оставшуюся часть месяца. Россияне при этом купили валюту на 67 млрд рублей, в том числе юаней на 30,8 млрд рублей.
Доля юаня на российском биржевом валютном рынке продолжает расти, достигнув 39,2%, а доля "токсичных" валют сократилась до 59,4%. Доля доллара США в объеме операций снизилась до 43,7%, а доля евро сократилась до 15,7%. В экспортно-импортных операциях доля юаня также продолжает увеличиваться, достигнув 23% в экспорте и 31% в импорте. Месячная экспортная выручка в китайских юанях выросла до $7,2 млрд, а импортные платежи – до $7,9 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Путин, Трамп, ставка ЦБ, бензин и цены
Встреча Трампа и Путина под вопросом. Экономика России: прогнозы. Топливные кризис: что предлагается? Цены на бензин вырастут до «космических». Какие продукты подорожают к новому году. Как выглядит средний россиянин.
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение