Среда, 16.07.2025
×
Сам ты дроппер! Вашу карту заблокируют… / Финансовый перекресток

На мировых рынках отсутствует единая динамика

Аа +
- -

В пятницу, 16 мая, на фондовых рынках отсутствует единая динамика на фоне геополитической нестабильности, противоречивых макроэкономических данных и корпоративных новостей.

Торги в США накануне вечером завершились разнонаправленно: DJIA закрылся близким к нулевому снижением, S&P 500 отступил на 0,04%, а Nasdaq 100 повысился на 0,15%. Под давлением оказались акции возобновляемой энергетики и медицинского страхования, которые могут стать жертвами налогового законопроекта президента Трампа, принятого Конгрессом с минимальным перевесом в один голос. Законопроект должен еще пройти через Сенат, где будет рассмотрен в августе.

Ключевым элементом законопроекта является продление действия налоговых льгот, введенных Трампом в 2017 году, а также новые налоговые послабления, обещанные им в ходе предвыборной кампании в 2024 г. Компенсировать потерю налоговых доходов предполагается за счет снижения расходов на программы медицинского страхования и продовольственной помощи, и более ранней отменой льгот для компаний сферы ветровой и солнечной энергетики.

Акции возобновляемой энергетики оказались в числе лидеров падения: Enphase Energy потеряла 19,62%, NextEra Energy подешевела на 6,43%, First Solar опустилась на 4,30%.

Бумаги медицинских страховщиков продолжили падение второй день не только под угрозой налоговых новаций Трампа, а еще и потому, что Medicare и Medicaid Services объявили о расширении аудита планов Medicare Advantage. Акции Humana упали на 7,58%, CVS Health снизилась на 3,04%, а UnitedHealth потеряли 2,08%.

Акции Urban Outfitters взлетели на 22,84% после того, как ритейлер одежды представил квартальный отчет, превзошедший ожидания — второй квартал подряд с сильным ростом выручки и третий квартал подряд с ускоряющимся ростом прибыли на акцию.

Компания Snowflake, предоставляющая облачные хранилища данных, повысила прогноз выручки от продуктов на 2026 финансовый год, делая ставку на высокий спрос на свои услуги по анализу данных, поскольку предприятия отдают приоритет расходам на искусственный интеллект. Акции Snowflake поднялись на 13,43%.

Акции Apple, которые включены в состав стратегии «US. Сбалансированная», понизились в цене на 0,36%.

Сегодня по состоянию на 11:00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 3,4 б.п. до уровня 4,519%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в июле теряет около 0,6% до $64,07 за баррель. Июньский фьючерс на золото растет на 1,0% до $3328,3 за унцию.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается очень неоднозначна картина. Австралийский ASX вырос на 0,15%. Индийский BSE Sensex растет на 1,1%. Южнокорейский KOSPI отступил на 0,06%. Японский Nikkei 225 повысился на 0,42%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,13%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 упал 0,81%.

На торгах в Гонконге лучшую динамику показали акции CSPC Pharma (+2,47%, BYD (+1,97%), WH Group (+1,87%), Budweiser (+1,70%) и NetEase (+1,18%). В лидерах падения оказались акции Chow Tai Fook Jewellery Group (-3,66%), MTR (-2,08%), Lenovo (-1,57%), Haier Smart Home (-1,48%) и China Resources Land (-1,38%).

Европейские индексы в начале торгов преимущественно растут. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 повышается на 0,3%. Среди лидеров роста в начале дня оказались акции германской компании Adler (+4,2%), французской Eutelsat Communications (+4,2%) и датской Gn Store Nord (+3,6%). В отстающих - акции швейцарской Swatch Group (-3,5%), британской Ocado (-3,5%) и германской Fresenius Medical Care (-2,8%).

Рост ВВП Германии в 1 кв. 2025 г. оказался выше предварительной оценки. Экономика страны выросла на 0,4% в квартальном сопоставлении, что выше первоначальной оценки роста на 0,2%, восстановившись после сокращения на 0,2% в предыдущем периоде. Это самый резкий экономический рост с 3 кв. 2022 г. В годовом сопоставлении объем экономики ФРГ не изменился по сравнению со спадом на 0,2% в 4 кв. 2024 г. и более ранними оценками падения на 0,2%.

Из других важных макроэкономических новостей, в США выйдут данные по продажам нового жилья в апреле 2025 г., а Baker Hughes сообщит актуальную информацию по числу активных буровых установок.

В России по состоянию на 11:30 МСК индексы МосБиржи и РТС снижаются на 0,55%. Российский рынок в пятницу остается под давлением из-за массового отказа советов директоров эмитентов от распределения дивидендов за 2024 г.

Накануне днем совет директоров «Газпрома» (-0,66%) рекомендовал не выплачивать дивиденды, а вечером аналогичные решения приняли, «Магнит» (-0,34%), «Норникель» (-0,50%) и НЛМК (-0,88%). По «Норникелю» такое решение не было неожиданностью, поскольку менеджмент заранее предупреждал о такой рекомендации. А вот отказ от дивидендов НЛМК, чьи службы IR в последнее время прекратили всякую активность, стал неприятным сюрпризом.

Компания не платила промежуточных дивидендов в прошлом году, а дивидендная политика, состояние чистого долга и свободный денежный поток НЛМК по результатам 2024 г. вполне позволяли заплатить акционерам по 14 руб. на акцию с доходностью около 11%. При этом никакой мотивировки отказа от дивидендов в решении СД НЛМК не содержится.

Сегодня СД «Нижнекамскшины» рекомендовал акционерам отказаться от дивидендов за 2024 г., а СД ТГК-1 рекомендовал дивиденды с доходностью 13,2%. В течение дня решения по дивидендам ожидаются также от СД от ТГК-2, «РуссНефти», НМТП, «Казаньоргсинтеза», «ИНАРКТИКА», «Башнефти», «Россетей», «Астры», «Мосэнерго», ВМТП, «Мостотреста», «Диасофта» и «Совкомбанка».

«Совкомфлот» (-1,18%) слабо отчитался по МСФО за 1 кв. 2025 г. Выручка упала 30% кв/кв и вдвое г/г, составив $278,4 млн. Чистый убыток компании за отчетный период достиг $393 млн против прибыли $216 млн годом ранее.

Среди индексных бумаг в числе отстающих акций выделяются ПИК СЗ (−1,60%), «Новатэк» (−1,57%), ММК (−1,11%), «Мечел а.о. (−1,04%) и «Северсталь (−1,00%). Позитивную динамику к середине дня показывают «Юнипро» (+1,35%), Банк ВТБ (+1,00%), «Татнефть» а.п. (+0,98%), «Т-Технологии» (+0,78%) и «Московская Биржа» (+0,69%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи продолжает консолидацию в боковике, сузив его границы до 2750-2950 пунктов. Определить направление нового тренда пока затруднительно, для этого индекс должен либо подняться выше 3050 пунктов, либо опуститься ниже 2600.

На мировых рынках отсутствует единая динамика

S&P 500

На пути к возвращению к своей вершине Индекс S&P 500 встретил сопротивление в районе 5970 пунктов. Возможно отступление к уровню 5720, где находится ближайшая поддержка. Оттуда индекс может либо продолжить попытку роста, либо скорректироваться до 5470 пунктов.

На мировых рынках отсутствует единая динамика

STOXX Europe 600

Индекс STOXX 600 отыграл почти всю глубину «тарифного» падения прежде, чем встретил сопротивление около 555 пунктов. Следующий уровень сопротивления остается в зоне 565. Положение RSI близко к состоянию перекупленности. Сильный уровень поддержки сформирован в районе 530, но у индекса явно нет желания туда опускаться. Индекс может некоторое время «отдохнуть» в диапазоне между 545 и 555 пунктов.

На мировых рынках отсутствует единая динамика

CSI 300

Индекс CSI 300 корректируется, немного не дойдя до верхней границы широкого бокового коридора, после того как RSI приблизился к зоне перекупленности. Возможно, индексу потребуется еще какое-то время на консолидацию, чтобы накопить силу для преодоления сопротивления, расположенного чуть выше 4000 пунктов.

На мировых рынках отсутствует единая динамика

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынок жилья: в ожидании роста цен? Рынок жилья: в ожидании роста цен? Закрытие основной льготной ипотечной программы в 2024 году, высокая ключевая ставка, усиление макропруденциального регулирования и осторожность покупателей ожидаемо привели к падению ввода нового жилья; таким образом, складывается ситуация, когда дефицит жилья накапливается и цены на него могут начать расти, Инвесторы опасаются отставки главы ФРС Инвесторы опасаются отставки главы ФРС Рынки США лихорадит на фоне участившихся нападок президента Дональда Трампа на председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Призыв главы Белого дома к добровольной отставке Пауэлла усилил опасения среди инвесторов, что независимость ФРС может оказаться под угрозой — с далеко идущими последствиями для инфляции, процентных ставок и долговых рынков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »