Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

На Биржевом форуме искали способы ускорения экономики

Аа +
- -

Выступления статусных участников пленарной сессии открывшегося вчера в Москве Биржевого форума вышли далеко за пределы темы финансового рынка. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономики Максим Орешкин и предправления Сбербанка Герман Греф говорили о желаемом властями ускорении едва наметившегося экономического роста. Из выступлений топ-чиновников следовало: никакое удорожание нефти роста ВВП выше 2% дать не сможет. Нужны структурные реформы, но они могут дать результат не раньше 2019 года и лишь при условии изменения системы управления.

В соответствии с текущей установкой на умеренный оптимизм организаторы Биржевого форума (Sberbank CIB и Московская биржа) названием пленарной сессии избрали "На пути к росту". Судя по выступлению Максима Орешкина, путь этот после долгих поисков дна нащупан и движение по нему уже можно ощутить. "Если посмотреть на цифры начала года — потребление электроэнергии растет на 2%, грузооборот — на 4-6%, сегодня был опубликован индекс PMI — этот показатель находится на многолетних максимумах. То есть мы говорим о том, что экономика находится не на пути к росту, а уже вошла в новую фазу экономического цикла и активно растет",— объявил министр.

Вопрос — в темпах этого роста. Минэкономики ждет от ВВП в 2017 году прибавки в 2%, ЦБ — 1-1,5%, Минфин — 1,5-2%. В дальнейшем Владимир Путин требует от правительства большего — выхода на темпы выше среднемировых. Белый дом сейчас пишет план своих действий на 2017-2025 годы — пока в нем фигурирует цифра желаемого роста в 3%. Ожидается, что в этом году глобальный ВВП вырастет на 2,7%, далее этот показатель перейдет через 3%. Таким образом, экономике РФ для увеличения ее мировой доли надо будет прибавлять 3,5-4% в год.

Эльвира Набиуллина вчера вновь заявила, что без структурных преобразований расти быстрее, чем на 1,5-2%, не получится. И на рост цены нефти, по ее словам, надеяться не стоит — увеличение стоимости барреля с $40 до $60 расчетно дает прибавку ВВП всего в один процентный пункт. Денежно-кредитная политика и фискальные стимулы, по ее словам, при нынешнем состоянии рынка труда и институциональных ограничениях могут привести только к краткосрочному всплеску и дальше — к сдуванию этого пузыря.

Антон Силуанов согласился, что без структурных реформ больше 1,5% роста не получить. Его видение нужных преобразований: повышение мобильности трудовых ресурсов, увеличение производительности труда, уменьшение теневого сектора. Впрочем, далее министр говорил не столько о необходимости что-то менять, сколько гордился достигнутой стабильностью: платежным балансом, устойчивым при $40-45 за баррель, и бюджетом, балансируемым при $60. Если что и менять — то внутри бюджета, не увеличивая общие расходы. В этом году Минфин считает возможным перераспределить часть денег в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Глава Сбербанка Герман Греф, не являясь членом правительства, позволил себе более широкое выказывание. По его мнению, "если не будет изменена система управления, все остальное не имеет никакого значения". Структурные реформы России необходимы, но их успех зависит от того, кто их будет проводить. "Можно написать десять томов с реформами, только все будет зависеть от того, какое качество госуправления будет реализовано, от новой команды правительства (после выборов президента в 2018 году.— "Ъ")",— сказал господин Греф. Его тройка реформ: снижение доли государства в экономике, сокращение госрегулирования и опора на "интеллектуальную экономику будущего". Судя по его словам, для роста 2017-2018 годов все уже предопределено консервативностью экономики, и надеяться что-то изменить можно лишь за пределами этого периода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
381
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »