Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

МТС продала узбекский бизнес в августе 2016 года за $1

- -
Аа +

ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) в августе 2016 года продало 50,01% в узбекской Universal Mobile Systems (USM) правительству республики за $1, говорится в материалах компании.

Продажа произошла "по ряду причин", уточняет компания.

Как сообщалось, в результате ухода с узбекского рынка МТС в отчётности за III квартал 2016 года отразила списание на сумму 2,7 млрд рублей.

Покупателем доли МТС в UMS выступил центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Сумма сделки не называлась.

Между тем источники "Интерфакса" в Госкомсвязи Узбекистана ранее сообщали, что выход МТС из UMS может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования в отношении российской компании, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента страны Ислама Каримова. Один из источников также говорил, что доля МТС в UMS будет продана за "символическую плату в $1".

Сама МТС подчеркивала, что решение выйти из узбекского бизнеса не связано с расследованием коррупционных сделок, которое с 2014 года проводится Минюстом США.

"МТС - инициатор продажи доли, с правительством Узбекистана у нас нормальные рабочие отношения", - говорил ранее представитель оператора.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС, Vimpelcom Ltd. и Telia Company в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

МТС проработала на узбекском рынке менее двух лет - после возобновления работы в республике в декабре 2014 года. В 2012 году "дочка" оператора - ООО "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

По итогам 2016 года выручка UMS составила 5,1 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]