При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мошеннические сайты в финансовой сфере будут блокировать по инициативе Банка России с 1 декабря за несколько дней во внесудебном порядке, сообщается в Telegram-канале Роскомнадзора.
"С 1 декабря 2021 мошеннические сайты в финансовой сфере будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке в течение нескольких дней. Раньше эта процедура могла занимать месяцы. Соответствующий закон подписан Президентом РФ 1 июля 2021 года", — говорится в сообщении.Добавляется, что с 2014 года в реестры запрещенной информации вносятся ресурсы, которые содержат сведения мошеннического характера. Основанием для включения сайтов в реестры является решение уполномоченных оранов власти, в данном случае — Генпрокуратуры РФ и суда. Всего за это время было заблокировано или удалено 6435 различных материалов и ресурсов: 65% по решению суда и 35% по требованию Генеральной прокуратуры, сообщается в канале.
В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов финансовых пирамид. Закон предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе. Для этого Банк России наделяется правом принять решение о включении таких сайтов в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, для их последующей возможной блокировки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение