Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

"Мосбиржа" предоставила участникам рынка СПФИ инструменты в юанях

Аа +
- -

"Московская биржа" с 7 ноября предоставила участникам рынка стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) инструменты в китайских юанях, сообщается в пресс-релизе биржи.

Участникам стали доступны валютные своп контракты, а также поставочные и расчетные форварды в китайских юанях сроком от трех дней до одного года.

С помощью новых инструментов участники торгов на рынке СПФИ и их клиенты смогут хеджировать валютный риск, а также более эффективно управлять свободной юаневой ликвидностью.

В дальнейшем планируется предложить участникам рынка процентные и валютно-процентные свопы в китайских юанях.

Расширение линейки инструментов рынка СПФИ обусловлено ростом популярности финансовых продуктов в китайских юанях на российском рынке. Совокупный объем биржевых торгов валютной парой "китайский юань - российский рубль" за девять месяцев этого года увеличился в 33 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23,8 трлн рублей. На срочном рынке фьючерс на пару китайский юань/российский рубль сейчас второй по популярности среди биржевых валютных производных. В августе - сентябре состоялись первые размещения облигаций российских эмитентов в юанях.

Рынок СПФИ - единственная в России площадка, где формируется кривая рублевой доходности, построенная на основании процентных деривативов. На рынке обращаются процентные свопы, валютные свопы, валютно-процентные свопы, валютные форварды со сроком исполнения от трех дней до десяти лет в зависимости от типа инструмента. Сделки на рынке СПФИ заключаются с центральным контрагентом, в качестве которого выступает Национальный клиринговый центр. Это избавляет участников рынка от необходимости оценивать риски каждого контрагента и подписывать с ними генеральные соглашения, позволяет снизить затраты на капитал и пользоваться преимуществами единого клиринга и обеспечения с другими рынками "Московской биржи".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »