При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на сырьевые товары незначительно выросли в первом квартале 2018 года. Лидерами роста оказались сталь и какао-бобы, пишет MarketWatch. Индекс S&P GSCI, отслеживающий цены на 24 вида сырья, поднялся в январе-марте на 1,7%.
Стоимость американской горячекатаной стали подскочила на 33% на новости о введении пошлин на импорт этого металла.
"Спрос на сталь силен и опережает предложение, и ситуация в строительной, автомобильной и энергетической отраслях, основных потребителях стали, выглядит благоприятной", - заявил глава отдела металлов в Северной и Южной Америке в S&P Platts Джозеф Иннэс.
Между тем самый значительный рост в процентном выражении зафиксировали цены на какао-бобы, подскочившие на 35% на опасениях за урожай в Западной Африке. Стоимость соя-бобов увеличилась на 7% из-за засухи в Аргентине и опасений, что Китай может ввести пошлины на ввоз сои из США.
Цены на золото и нефть тоже повысились в прошлом квартале, однако рост был умеренным.
Тем временем природный газ подешевел на 9%, главным образом из-за роста добычи в Штатах, что в свою очередь вызвало падение спроса на уголь, опустившийся в цене на 31%.
Сахар упал на 17% на фоне растущих поставок из Индии, а железная руда подешевела на 16%.
Эксперты с осторожностью оценивают дальнейшие перспективы сырьевых рынков.
"Данные по мировой экономики указывают на то, что рост спроса может несколько разочаровать сырьевых трейдеров и ограничить будущий рост цен, - говорит старший инвестиционный стратег US Bank Wealth Management Роб Хейуорт. - Кроме того, существуют риски эскалации взаимных санкций США и Китая, что может негативно сказаться на мировой торговле и росте глобального ВВП".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение