При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Для практического применения цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчетах и инвестициях необходимо добиться совместимости российских систем с мировыми открытыми блокчейнами, заявил заместитель министра финансов России Иван Чебесков, выступая на Х Международном форуме Финансового университета «Россия: образ будущего».
«Мы, конечно, пришли к такому выводу: без того, чтобы иметь „линк“ между нашими операционными системами и открытыми блокчейнами, которыми активно пользуются пользователи всего мира, сделать их [ЦФА] международными инструментами невозможно. Я думаю, что мы со временем все-таки придем ближе и ближе к интероперабельности между нашими системами <…>, потому что без этого просто практическое применение их в международных расчетах и инвестициях будет очень сложно», — сказал Чебесков.
Он добавил, что Минфин вместе с банками уже активно тестирует использование ЦФА в трансграничных расчетах. Однако с технической точки зрения это пока довольно сложный процесс.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение