Вторник, 23.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

Минфин покроет бюджетный дефицит заемными деньгами

- -
Аа +

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал об ожидаемых доходах и предполагаемых расходах бюджета РФ на 2017-2019 годы. По его словам, главный финансовый документ на ближайшую трехлетку формируется так, чтобы сократить разбалансировку, возникшую после падения цен на нефть.

В ближайшее время финансовые возможности бюджета страны расти не будут, и главная задача правительства - совместить потребности и возможности. Поэтому расходы бюджета на ближайшие три года Минфин предлагает заморозить на уровне 2016 года. 

Дефицит бюджета на 2016 год планируется на уровне около 3,3% ВВП, на 2017 год - 3% ВВП. Затем он будет сокращаться на 1% ВВП в течение трех лет. Минфин оценивает эти цифры как приемлемые и предлагает для его финансирования наращивать заимствования. Приоритетным является внутренний рынок - займы на нем в текущем году могут вырасти на 100 млрд рублей, по итогам года объем превысит 300 млрд рублей. В 2017 году он увеличится в 3 раза до 1 трлн рублей.

К выпуску планируется ряд новых инструментов, среди которых и гособлигации для населения. Минфин надеется, что они станут одной из альтернатив традиционным депозитам, поскольку по доходности будут выгоднее. Первый выпуск ОФЗ для физлиц будет осуществлен до конца этого года в объеме около 30 млрд рублей. В дальнейшем предложение может быть расширено.

Помимо этого, в 2017 году Россия может вернуться к объемам внешних заимствований в 7 млрд долларов. План по текущему году - привлечь 3 млрд долларов выполнен, при этом спрос на российские бумаги заметно превышал предложение. Комментируя состоявшийся в четверг довыпуск евробондов, Силуанов сказал, что иностранные инвесторы раскупили их "как горячие пирожки".  Спрос превысил предложение более чем в 6 раз.

Финансирование дефицита бюджета из резервов сохранится, при разумной экономии их должно хватить на три года, уверен Силуанов. На данный момент в Резервном фонде и ФНБ находится более 6,8 трлн рублей. 

Для их пополнения Минфин предлагает возобновить действие бюджетного правила, по которому в резервы зачисляются доходы от экспорта нефти свыше определенной цены отсечения. В условиях низких цен на нефть действие этого правила было приостановлено. 

Теперь Минфин предлагает, чтобы сверхдоходами, начисленными в резервы, считались поступления от нефти свыше 40 долларов за баррель. Сейчас это средневзвешенная цена, которая балансирует состояние нефтяного рынка и соответствует текущим возможностям по добыче, пояснил министр. Именно она заложена как основная в бюджет на 2017-2019 годы. Новое бюджетное правило может заработать с 2020 года.

Одним из источников пополнения текущего дефицита является увеличение нормы дивидендов госкомпаний до 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая из величин больше. Минфин рассчитывает в 2017-2019 годах получать от этого от 250 до 300 миллиардов рублей ежегодно. Уже до конца этого года власти ждут поступления в бюджет промежуточных дивидендов от ряда банков, включая ВТБ. 

Кроме того, Силуанов еще раз подтвердил, что от приватизации "Роснефти" и "Башнефти" ожидается поступление более 1 трлн рублей. 

Повышения налогов в 2017-2019 годах не планируется, но в нефтегазовой отрасли будут реализовываться ранее принятые решения. Речь идет о налоговом маневре, который планируется завершить в 2017 году. Экспортная пошлина на нефть будет снижена до 30%, а НДПИ и пошлина на мазут повышены. Завершение маневра расширит налогооблагаемую базу. Ожидается, что только в 2016-2017 годах он принесет бюджету дополнительно почти 500 млрд рублей. Только от повышения НДПИ на нефть ожидается получение по 50 млрд рублей в год.

В этой ситуации бизнесу не приходится ждать скорого снижения налоговой нагрузки - подобные предложения обсуждаются лишь в отдаленной перспективе, признал министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Аналитические департаменты ведущих мировых инвестдомов рисуют для своих клиентов апокалиптическую картину рынков во втором полугодии. Вероятность обвала они оценивают как самую высокую со времён кризиса 2008 года. Мрачные предсказания щедро раздают и именитые управляющие. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]