При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ поддержал предложение по сокращению уставного капитала института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, но пока не определился с конкретной суммой. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"В целом эта позиция была закреплена на совещании у Антона Силуанова [первый вице-премьер РФ, министр финансов], то есть мы ее в целом поддерживаем. <…> Сейчас мы запросили их дополнительные расчет, чтобы понять какая цифра. В целом идея поддержана Силуановым", - сказал он.
Моисеев отметил, что снижение (уставного капитала) связано с тем, чтобы "уставный капитал не сдерживал возможности получать [большие] дивиденды в первую очередь". Поэтому "надо уставный капитал понизить и привести в соответствие с собственными средствами, и тогда можно будет дивиденды выплачивать", добавил он.
Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2018 г. составила 19,3 млрд рублей, за 2018 год сумма дивидендов составила 80% чистой прибыли - 15,4 млрд рублей. Основные статьи доходов компании - ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков. По данными на 31 марта, уставный капитал ДОМ.РФ составлял 114,5 млрд рублей.
ДОМ.РФ является единым институтом развития в жилищной сфере. Компания работает в нескольких направлениях: развитие рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг, вовлечение в оборот неэффективно используемых федеральных земель, формирование комфортной среды в городах, создание уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, гарантии по кредитам застройщикам при переходе на проектное финансирование, исследование рынков жилья и ипотеки, формирование и развитие цивилизованного рынка арендного жилья в России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение