Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Минфин готов увеличить объем размещения евробондов с $3 млрд при большом спросе инвесторов РФ

- -
Аа +

Минфин готов увеличить объем размещения евробондов в 2018 году со стандартных $3 млрд при высоком спросе со стороны российских инвесторов, которых заинтересует опция репатриации капитала через этот инструмент. При этом новые евробонды не будут предназначены исключительно для российских покупателей, так как у таких бумаг не будет вторичного рынка, Минфин по-прежнему ориентируется на внешних инвесторов, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

В бюджете РФ на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов предусмотрены внешние заимствования на $7 млрд ежегодно, при этом Минфин планировал использовать ту же схему, что и в текущем году: размещение новых евробондов на $3 млрд и выпуск долговых бумаг в обмен на старые евробонды на $4 млрд.

"Будем выпускать обычные евробонды, будем использовать российскую инфраструктуру: российские банки - организаторы и НРД, который будет учитывать все обязательства и учёт этих облигаций. Как и сейчас, в следующем году будет предоставлено право покупать эти евробонды, в том числе, российским инвесторам", - сказал А.Силуанов журналистам в кулуарах съезда "Единой России".

"Когда будет формироваться книга, будем смотреть приоритеты. Конечно, для нас важно, чтобы книга наполнялась иностранными высококвалифицированными инвесторами, но в данном случае будем предоставлять приоритет нашим отечественным инвесторам. Поэтому если вдруг спрос будет большой, мы не можем все три миллиарда продать нашим отечественным инвесторам, они не будут обращаться, такие бумаги. Если будет большой спрос, будем увеличивать с $3 млрд, у нас есть право сокращать внутренние заимствования и увеличивать внешние", - заявил он.

"Мы будем привлекать иностранных инвесторов, для нас они - ключевой индикатор, мы ориентировались во многом на них (в прежних размещениях - ИФ) и не хотим подрывать веру в наши бумаги, а мы в последнее время в основном иностранцев привлекали, наших отсекали практически. С учётом того, что есть спрос со стороны наших предпринимателей вложиться в наши бумаги, будем увеличивать долю бумаг, которая будет продаваться нашим инвесторам", - сказал министр.

"Если спрос будет большой, будем увеличивать объём. Я не знаю, сколько это будет", - заявил А.Силуанов, отметив, что "есть оценки" востребованности евробондов со стороны российских инвесторов на уровне от $1 млрд до $3 млрд.

Иностранные инвесторы по-прежнему смогут использовать клиринг Euroclear, добавил он.

"Иностранцы будут через Euroclear, русские (покупатели - ИФ) - через российские банки. Данные российских инвесторов, таким образом, могут не заходить в Euroclear, могут и заходить, если захотят, могут не заходить", - пояснил министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »