При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс биткойна по итогам прошлой недели подскочил примерно на 37%, при этом он впервые поднимался выше отметки $40 тыс. и вплотную приближался к $42 тыс.
Для сравнения: американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average, Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite за первую полную рабочую неделю нового года увеличились соответственно на 1,5%, 1,6% и 1,4%.
В результате ралли биткойна капитализация всего криптовалютного рынка превзошла уровень в $1 трлн, сообщает MarketWatch.
Между тем в пятницу, 8 января, криптовалюта начала дешеветь, и тенденция сохраняется в понедельник. По данным CoinDesk, курс биткойна сейчас находится на отметке $35,317 тыс., что на 7% ниже уровня на закрытие предыдущих торгов.
Эксперты JPMorgan Chase полагают, что стоимость криптовалюты может подскочить и до $146 тыс., если биткойн будет выступать как конкурент золоту в качестве "безопасной гавани". В то же время аналитики BofA Global Research предупреждают о том, что резкий рост курса криптовалюты может оказаться неустойчивым.
Новый скачок биткойна в конце прошлого года стал неожиданностью. После того, как "бум" 2017 года утих, криптовалюта вступила в период затяжной депрессии, который продлился до весны 2020 года.
Спрос на биткойн повышался в последние месяцы вместе с ростом аппетита к риску на фоне масштабных вливаний Федеральной резервной системы и центробанков других стран, а также растущих ожиданий, что пандемия коронавируса будет взята под контроль благодаря появлению вакцин.
Биткойн является потенциальным инструментом хеджирования на случай падения курса доллара. Профессиональные инвесторы стали вкладывать больше средств в биткойн в последнее время, в то время как ралли 2017 года было вызвано спросом розничных инвесторов.
Кроме того, биткойн также стал более доступен розничным инвесторам: PayPal в октябре разрешил торговать рядом криптовалют, присоединившись к Robinhood Markets и Square.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение