При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник цена на золото провалилась сразу на 5,3%, а это означает, что 21.10 стал худшей торговой сессией для цены на золото в 2025 г. На сегодняшних торгах просадка составляет ещё порядка 1,4%.
WGC представил свой очередной еженедельный аналитический обзор ситуации на рынке золота. Ведомство обращает внимание на то, что:
Между тем, текущая просадка цены на золото может быть также связана со смягчением риторики Трампа в отношении Китая, а также, возможно, в том, что рынок ожидает завершения shutdown. К. Хассет (экономический советник Белого дома) заявил, что вероятнее всего он завершится уже на текущей неделе. Ожидается, что Бессент встретится с вице-премьером Китая в Малайзии, где попытается, видимо, деэскалировать ситуацию.
Технически цена практически достигла указанной нами вчера отметки $3990 за тройскую унцию. Вопрос с продолжением коррекции всё ещё открыт. Если переключиться на более краткосрочный 4-х часовой график, то можно заметить, что после пробоя нижней границы ценового канала цена на золото пытается в настоящее время вернуться к этой границе – это классическая ситуация на рынке, когда пробитый уровень поддержки становится уровнем сопротивления и наоборот. Быки активно цепляются за уровень $4113,7 (23,6% Фибо-коррекции), однако смогут ли они удержатся выше этой отметки – большой вопрос. Полагаем, что пока всё же выше вероятность увидеть уровень $3950 за тройскую унцию.
Цена на нефть. На рынке началась коррекция цены наверх
Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах поднялась на 1,1%, а на сегодняшних торгах цена растёт на 0,9% и подошла к отметке $62,7/б.
Причин к коррекции (помимо технических, конечно) несколько:
Во-первых, это заявление Трампа о том, что он готов посетить КНР в начале 2026 г. Риторика американского лидера в отношении Китая начала смягчаться, а это в свою очередь снижает опасения рынка относительно спроса на нефть со стороны Поднебесной, что является позитивным фактором для цен на черное золото.
Во-вторых, API отрапортовал о сокращении запасов нефти на 2,980 mb. Напомним, что сегодня ожидаются цифры от Минэнерго США. Пока что рынок ждёт, что коммерческие запасы нефти вырастут на 2,2 mb (довольно существенно).
В-третьих, в силу вступил ещё один фактор, связанный с запасами. Сообщается, что тот же Минэнерго США объявит тендер на покупку 1 mb нефти для пополнения стратегических резервов (SPR). Поставка этих объемов ожидается в декабре.
Косвенным позитивным признаком для рынка нефти стали также и новости о том, что экспорт нефти из Курдистана вновь находится под вопросом. Возобновление поставок по нефтепроводу произошло 27.09. Объем прокачки составляет чуть более 200 tbd. В настоящее время сообщается, что Ирак не покрывает нефтедобытчикам региона эксплуатационные затраты, несмотря на достигнутые ранее договоренности.
Между тем, вчера мы писали о том, что Бессент обсуждал с министром Японии Като вопрос о прекращении закупок российских энергоносителей. Появилось сообщение от Минэкономики Японии, в котором ведомство информирует, что общие поставки из России покрывают около 3% общей энергетической базы страны, т.е. Япония намекает на то, что полностью отказываться от энергоносителей она не собирается. Это, кстати, также к вопросу о ситуации вокруг Индии и сокращения ею закупок российской нефти. Мы уже писали, что не исключен, конечно, вариант, что Индия, например, пойдёт по китайской схеме – Китай официально не закупает иранскую подсанкционную нефть, однако всем понятно, какое основное экспортное направление для исламской республики.
Windward тем временем сообщает, что большая часть иранского флота пытается уклониться от санкций. В частности, Windward отслеживал сигналы AIS за период с 12 по 14.10 от 52 танкеров Ирана. К 16.10 были зарегистрированы сигналы только от 9 танкеров.
Вернемся ненадолго к Индии. Hindustan Silichine подписало соглашение с Государственным агентством нефти и газа Грузии о геологоразведке, бурении и добыче в Аджарии. Индия планирует вложить в освоение месторождений порядка $50 млн. Сообщается, что в рамках соглашения планируется углубить 7 эксплуатационных скважин и пробурить 2 новые разведочные скважины.
Goldman Sachs пишет, что профицит на рынке нефти показал себя, обращая внимание на состояние контанго на рынке фьючеров. GS полагает, что цены на Brent к концу следующего года окажутся вблизи отметки $52/б.
Технически в настоящее время цена тестирует уровень коррекции Фибоначчи 23,6% (отметка $62,7/б). Пробой наверх будет означать возможность выхода к уровню $64,2/б, далее откроется путь на $65,4/б, но понятно, что до этого момента ещё достаточно далеко. Если обратить внимание на дневной график, то можно заметить, что отклонение от среднего 200-дневного значения достаточно существенное, т.е. коррекция напрашивалась уже достаточно давно. Вместе с тем, тренд всё равно продолжает оставаться за медведями. Уже сейчас понятно, что рынок закончит год в достаточно глубоком минусе (если, конечно, не произойдёт что-то экстраординарное, например в виде очередного столкновения Ирана и Израиля).
обсуждение