Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Коррекция в биотехе — хороший момент для покупки iShares Biotechnology ETF

Аа +
- -

Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность биржевого фонда iShares Biotechnology ETF, включающего акции ведущих американских биотехнологических компаний. Несмотря на отступление коронавируса, инвестиции в биотех не теряют своей актуальности, ведь главной проблемой в США остается стремительное старение населения, а также рост числа дегенеративных и онкологических заболеваний. Акции фонда рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $156,6, что предполагает потенциал роста 19,6%.

Фонд iShares Biotechnology ETF — биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс ICE Biotechnology, который, в свою очередь, включает бумаги биотехнологических и фармацевтических компаний с листингом в США. По состоянию на март 2022 года в портфель фонда входят акции 373 эмитентов, торгуемые на бирже NASDAQ. Общая стоимость чистых активов составляет около $7,7 млрд.

Как отмечается в исследовании «Финама», в отраслевой структуре iShares Biotechnology ETF доминируют биотехнологический сектор и тесно связанный с ним сегмент Life Sciences, на фармацевтические компании и поставщиков медицинской техники приходится лишь незначительная доля портфеля. Наибольший вес имеют бумаги Amgen, Gilead Sciences и Regeneron Pharmaceuticals.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса постепенно отступает, а с начала 2022 года iShares Biotechnology ETF находится в минусе на 20,5%, инвестиции в компании фонда не теряют своей актуальности. «В последнее десятилетие фонд приносил инвесторам прибыль в среднем на уровне 17,7% годовых, а с момента запуска в 2001 году его доходность превысила 275%. Просадка, которая наблюдается в секторе, формирует благоприятную точку входа в акции iShares Biotechnology ETF», — подчеркивают аналитики.

Как полагают эксперты, коррекция спровоцирует рост числа сделок по слияниям и поглощениям, что, в свою очередь, вновь подогреет спрос инвесторов на бумаги биотеха: «После ощутимого падения котировок многие фирмы средней величины представляют большой интерес для крупных корпораций в качестве подешевевших объектов для покупки, и в ближайшие кварталы активность M&A в секторе возрастет. Это вернет на рынок оптимизм в отношении биотеха».

Аналитики указывают, что биотехнологии в условиях пандемии коронавируса стали ключевым локомотивом роста в секторе здравоохранения. Ожидается, что к 2028 году объем глобального рынка биотехнологий достигнет $2,4 трлн, что подразумевает среднегодовые темпы роста на уровне 15,8%. Компании отрасли поддержит более гибкая политика регулятивных органов в сфере здравоохранения, крупные бюджетные вливания со стороны правительств, нуждающихся в инструментах борьбы с COVID-19, а также объективная необходимость дальнейшего развития методов терапии целого ряда заболеваний.

Главными драйверами для американских биотех-компаний, помимо проблемы коронавируса, остается стремительное старение населения США и рост числа онкологических, неврологических, дегенеративных и других заболеваний, считают в «Финаме»: «Коронавирус в обозримой перспективе может быть признан эндемичным, масштабы вакцинации начнут снижаться, но технология матричной РНК, которая использовалась при создании вакцин от COVID-19, может стать широко применяемой в разработке вакцин от других инфекций, и это направление биотеха в ближайшие годы будет стремительно развиваться».

Ознакомиться с полной версией исследования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
703
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »