Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Клиентам НПФ сулят переход без потерь

- -
Аа +

На входивших ранее в коалицию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) клиентов НПФ «ФК Открытие» началась охота со стороны бывших «союзников». Одним из аргументов является то обстоятельство, что фонды «ФК Открытие» объединяются, и поэтому при переходе их клиенты не потеряют инвестиционный доход. Впрочем, процедуры смены НПФ в таком случае сложны и четко не обозначены, поэтому решившие уйти клиенты вполне могут лишиться части пенсионных накоплений.

В корпоративной газете компании «Газпром нефтехим Салават» (ГНС, дочерняя компания «Газпрома») в конце прошлой недели было размещено объявление, адресованное клиентам пенсионных фондов банка «ФК Открытие». Им предлагалась «уникальная возможность» перейти «в корпоративный пенсионный фонд» «Газфонд Пенсионные накопления» «без потери доходности». В качестве причины, почему клиенты смогут перейти в другой фонд на таких условиях, называется объединение этих фондов. В НПФ «Газфонд ПН» не ответили на запрос “Ъ”. Также на вопрос, было ли объявление рекламным и как связан «Газпром» с НПФ «Газфонд ПН», не ответили в «Газпром нефтехим Салават» и «Газпроме».

НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, попавшие в августе прошлого года в периметр санации банка «ФК Открытие», приняли решение о начале реорганизации в начале марта 2018 года. Ранее эти три фонда входили в так называемую коалицию, объединявшую помимо них пенсионные фонды O1 Group (НПФ «Будущее», «Телеком-союз», «Образование» и «Социальное развитие»), «Сафмара» (одноименный фонд и НПФ «Доверие»), группы Московского кредитного банка («Согласие» и «Согласие ОПС»), а также «Газфонд ПН». Члены этого неформального объединения договорились не переманивать друг у друга застрахованных лиц. Однако уже со второй половины прошлого года фонды группы «ФК Открытие» начали привлекать клиентов своих бывших союзников (см. “Ъ” от 28 марта).

Согласно действующему законодательству, гражданин может менять страховщика раз в пять лет без потери дохода, полученного от инвестирования накоплений. И одной из основных стратегий фондов для легального сохранения своей клиентской базы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) является информирование уходящих граждан о потере ими инвестиционного дохода. Однако в законе существует исключение: если происходит реорганизация НПФ, то клиент вправе подать заявление о переходе в другой пенсионный фонд или о возвращении в ПФР без потери инвестиционного дохода. Как поясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, НПФ в течение 30 дней после уведомления ЦБ о реорганизации должен направить сообщение об этом своим клиентам по ОПС. Клиенту же, чтобы сохранить инвестиционный доход, необходимо уложиться в 30 дней с даты получения соответствующего сообщения от фонда, чтобы подать заявление о смене страховщика. «Однако до сих пор неясно, как этот механизм может быть фактически реализован. Должен ли гражданин, например, делать на бумажном заявлении пометку от руки "в связи с реорганизацией"»,— отмечает господин Околеснов. «Существующие формы заявлений на переход не содержат опции перехода в связи с реорганизацией, поэтому велика вероятность, что переход будет расценен как досрочный и клиенты в итоге понесут финансовые потери»,— соглашается представитель пенсионного дивизиона «ФК Открытие».

При этом переманивание клиентов реорганизуемых фондов может случиться не только с НПФ группы «ФК Открытие». О желании объединить свои пенсионные фонды на базе НПФ «Сафмар» говорила и группа семьи Гуцериевых. «Комментарии по срокам присоединения давать преждевременно»,— заявил представитель НПФ «Сафмар». В конце прошлого года об объединении фондов «Согласие ОПС» и «Согласие» заявляли в пенсионной группе МКБ. По данным “Ъ”, НПФ Сбербанка также задумывался о присоединении фонда «ВНИИЭФ-Гарант». Вчера в МКБ и НПФ Сбербанка не ответили на запрос “Ъ”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »