Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Клиентам НПФ сулят переход без потерь

Аа +
- -

На входивших ранее в коалицию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) клиентов НПФ «ФК Открытие» началась охота со стороны бывших «союзников». Одним из аргументов является то обстоятельство, что фонды «ФК Открытие» объединяются, и поэтому при переходе их клиенты не потеряют инвестиционный доход. Впрочем, процедуры смены НПФ в таком случае сложны и четко не обозначены, поэтому решившие уйти клиенты вполне могут лишиться части пенсионных накоплений.

В корпоративной газете компании «Газпром нефтехим Салават» (ГНС, дочерняя компания «Газпрома») в конце прошлой недели было размещено объявление, адресованное клиентам пенсионных фондов банка «ФК Открытие». Им предлагалась «уникальная возможность» перейти «в корпоративный пенсионный фонд» «Газфонд Пенсионные накопления» «без потери доходности». В качестве причины, почему клиенты смогут перейти в другой фонд на таких условиях, называется объединение этих фондов. В НПФ «Газфонд ПН» не ответили на запрос “Ъ”. Также на вопрос, было ли объявление рекламным и как связан «Газпром» с НПФ «Газфонд ПН», не ответили в «Газпром нефтехим Салават» и «Газпроме».

НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, попавшие в августе прошлого года в периметр санации банка «ФК Открытие», приняли решение о начале реорганизации в начале марта 2018 года. Ранее эти три фонда входили в так называемую коалицию, объединявшую помимо них пенсионные фонды O1 Group (НПФ «Будущее», «Телеком-союз», «Образование» и «Социальное развитие»), «Сафмара» (одноименный фонд и НПФ «Доверие»), группы Московского кредитного банка («Согласие» и «Согласие ОПС»), а также «Газфонд ПН». Члены этого неформального объединения договорились не переманивать друг у друга застрахованных лиц. Однако уже со второй половины прошлого года фонды группы «ФК Открытие» начали привлекать клиентов своих бывших союзников (см. “Ъ” от 28 марта).

Согласно действующему законодательству, гражданин может менять страховщика раз в пять лет без потери дохода, полученного от инвестирования накоплений. И одной из основных стратегий фондов для легального сохранения своей клиентской базы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) является информирование уходящих граждан о потере ими инвестиционного дохода. Однако в законе существует исключение: если происходит реорганизация НПФ, то клиент вправе подать заявление о переходе в другой пенсионный фонд или о возвращении в ПФР без потери инвестиционного дохода. Как поясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, НПФ в течение 30 дней после уведомления ЦБ о реорганизации должен направить сообщение об этом своим клиентам по ОПС. Клиенту же, чтобы сохранить инвестиционный доход, необходимо уложиться в 30 дней с даты получения соответствующего сообщения от фонда, чтобы подать заявление о смене страховщика. «Однако до сих пор неясно, как этот механизм может быть фактически реализован. Должен ли гражданин, например, делать на бумажном заявлении пометку от руки "в связи с реорганизацией"»,— отмечает господин Околеснов. «Существующие формы заявлений на переход не содержат опции перехода в связи с реорганизацией, поэтому велика вероятность, что переход будет расценен как досрочный и клиенты в итоге понесут финансовые потери»,— соглашается представитель пенсионного дивизиона «ФК Открытие».

При этом переманивание клиентов реорганизуемых фондов может случиться не только с НПФ группы «ФК Открытие». О желании объединить свои пенсионные фонды на базе НПФ «Сафмар» говорила и группа семьи Гуцериевых. «Комментарии по срокам присоединения давать преждевременно»,— заявил представитель НПФ «Сафмар». В конце прошлого года об объединении фондов «Согласие ОПС» и «Согласие» заявляли в пенсионной группе МКБ. По данным “Ъ”, НПФ Сбербанка также задумывался о присоединении фонда «ВНИИЭФ-Гарант». Вчера в МКБ и НПФ Сбербанка не ответили на запрос “Ъ”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »