При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участие иностранных инвесторов в покупке Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) оказалось под вопросом из-за долгих процедур одобрения сделки китайским регулятором. Харбинский банк «Лунцзян», планировавший совместно с российским банком «Солидарность» купить АТБ, не успел пройти все необходимые процедуры в своей стране и отказался от участия в аукционе. Если торги не состоятся, то китайский инвестор сможет принять участие во втором туре. Шансы на такое развитие событий есть, если от участия в торгах откажутся основные претенденты.
Китайским инвестором, планировавшим покупку АТБ, является банк «Лунцзян» (Longjang bank corporation), рассказали “Ъ” два источника, знакомые с планами покупателя. Соответствующее предложение он получил от российского банка «Солидарность», чей план финансового оздоровления в стратегической части подразумевает ориентацию на Китай. Российский банк не обладает достаточным капиталом для совершения сделки, поэтому он сделал предложение китайскому банку войти в капитал АТБ в пропорции 75:25. Банк «Лунцзян» ранее сотрудничал с АТБ по обслуживанию клиентов и, будучи заинтересованным в усилении своих позиций, подал ходатайство на его приобретение китайскому регулятору, говорит один из собеседников “Ъ”. Однако из-за долгих процедур согласований, занимающих до полугода, в январе китайский банк понял, что не успевает принять участие в аукционе, и отказался от сделки.
Впрочем, основные российские претенденты на АТБ — МКБ и Совкомбанк — могут также отказаться от участия в аукционе из-за невозможности провести полноценный due diligence, а также заключить договор, в котором описана ответственность ЦБ как продавца. По информации “Ъ”, на сегодняшний день ситуация не изменилась, несмотря на то что аукцион состоится уже 14 марта. Если в торгах примет участие только один инвестор, то они будут признаны несостоявшимися. Банк «Лунцзян» в этом случае сможет подать повторную заявку китайскому регулятору и по ускоренной процедуре получить согласование, чтобы принять участие в повторных торгах, говорит один из собеседников. В самом банке пока не ответили на запрос “Ъ”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение