Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Китайская CEFC возьмёт кредит у ВТБ на $5,1 млрд для сделки с Роснефтью

- -
Аа +

Китайская корпорация CEFC China Energy планирует одолжить $5,1 миллиарда у второго по размеру банка РФ ВТБ для частичного финансирования покупки доли в Роснефти стоимостью $9,1 миллиарда, сообщили Рейтер три источника, знакомые с ситуацией.

В прошлом месяце CEFC сообщила о планах купить 14,16 процента Роснефти у консорциума швейцарского трейдера Glencore и катарского госфонда QIA.

Китайский конгломерат получил предварительное одобрение от государства на покупку доли примерно через неделю после объявления сделки.

Кредитное соглашение о предоставлении CEFC займа в размере $5,1 миллиарда поможет компании завершить сделку по покупке доли в Роснефти. Два источника сообщили, что кредит выдается на один год, хотя один из них добавил, что срок погашения кредита может быть продлен на год.

CEFC задействует свои средства для выплаты оставшихся $4 миллиардов, сообщил один источник. Китайская компания также проводит переговоры с Банком развития Китая для рефинансирования краткосрочного кредита, предоставленного ВТБ, сообщили источники.

“Банк развития Китая принимает активное участие в переговорах о повторном кредите и готов предоставить 70 процентов стоимости или даже больше”, - сообщил источник, участвовавший в переговорах. Другие китайские банки также могут принять участие в рефинансировании, добавил он.

CEFC и Банк развития Китая не ответили на запрос Рейтер. ВТБ от комментариев отказался.

Согласно двум источникам, сделка получит финальное одобрение со стороны китайских властей, в том числе от Государственного совета КНР, до конца 2017 года, так как Пекин считает, что эта инвестиция вписывается в рамки программы “Один пояс - один путь”.

Частная китайская компания CEFC за последние годы выросла из нишевого нефтяного трейдера в $25-миллиардный энергетический конгломерат, а доля в российском нефтяном гиганте позволит Китаю, крупнейшему потребителю энергии, укрепить сотрудничество с крупнейшим мировым производителем нефти.

Банк развития Китая, крупнейший кредитор CEFC, долгое время поддерживал компанию, тогда как некоторые китайские банки побоялись принимать участие в финансировании сделки в условиях действующих в отношении России санкций США.

“Мы все еще изучаем и стараемся больше узнать о компании CEFC, и будем очень осторожны в условиях санкций”, - сообщил сотрудник гонконгского банка, занимающегося кредитами, который принимал участие в переговорах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]