При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская корпорация CEFC China Energy планирует одолжить $5,1 миллиарда у второго по размеру банка РФ ВТБ для частичного финансирования покупки доли в Роснефти стоимостью $9,1 миллиарда, сообщили Рейтер три источника, знакомые с ситуацией.
В прошлом месяце CEFC сообщила о планах купить 14,16 процента Роснефти у консорциума швейцарского трейдера Glencore и катарского госфонда QIA.
Китайский конгломерат получил предварительное одобрение от государства на покупку доли примерно через неделю после объявления сделки.
Кредитное соглашение о предоставлении CEFC займа в размере $5,1 миллиарда поможет компании завершить сделку по покупке доли в Роснефти. Два источника сообщили, что кредит выдается на один год, хотя один из них добавил, что срок погашения кредита может быть продлен на год.
CEFC задействует свои средства для выплаты оставшихся $4 миллиардов, сообщил один источник. Китайская компания также проводит переговоры с Банком развития Китая для рефинансирования краткосрочного кредита, предоставленного ВТБ, сообщили источники.
“Банк развития Китая принимает активное участие в переговорах о повторном кредите и готов предоставить 70 процентов стоимости или даже больше”, - сообщил источник, участвовавший в переговорах. Другие китайские банки также могут принять участие в рефинансировании, добавил он.
CEFC и Банк развития Китая не ответили на запрос Рейтер. ВТБ от комментариев отказался.
Согласно двум источникам, сделка получит финальное одобрение со стороны китайских властей, в том числе от Государственного совета КНР, до конца 2017 года, так как Пекин считает, что эта инвестиция вписывается в рамки программы “Один пояс - один путь”.
Частная китайская компания CEFC за последние годы выросла из нишевого нефтяного трейдера в $25-миллиардный энергетический конгломерат, а доля в российском нефтяном гиганте позволит Китаю, крупнейшему потребителю энергии, укрепить сотрудничество с крупнейшим мировым производителем нефти.
Банк развития Китая, крупнейший кредитор CEFC, долгое время поддерживал компанию, тогда как некоторые китайские банки побоялись принимать участие в финансировании сделки в условиях действующих в отношении России санкций США.
“Мы все еще изучаем и стараемся больше узнать о компании CEFC, и будем очень осторожны в условиях санкций”, - сообщил сотрудник гонконгского банка, занимающегося кредитами, который принимал участие в переговорах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение