При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 29 января, рынок китайских акций пережил еще один день на отрицательной территории. После продолжительного роста стоимости акций инвесторы испытывают беспокойство относительно их переоценки. Это стало поводом для фиксации прибыли и причиной коррекции на фондовом рынке.
Сигналы к продаже подает сам Банк Китая, изымая с рынка избыточную ликвидность. За последнюю неделю он откачал с рынка около 350 млрд юаней (более $50 млрд). В прошлом году Пекин влил рекордный объем денег в экономику в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Однако недавно советник Банка Китая Ма Юн отметил, что на рынке акций и недвижимости страны сформировались пузыри и предложил скорректировать курс монетарной политики.
По итогам торгов индекс Hang Seng в Гонконге опустился на 8,84% до значения 28312,25 пункта. Индекс голубых фишек Китая CSI300 отступил на 0,47% до 5351,96 пункта. Индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext показал снижение на 1,04%, закрывшись на отметке 3128,86 пункта.
В Гонконге основные потери понесли инвесторы в недвижимость Wharf Real Estate (-4,30%) и Country Garden (-4,19%), а также автопроизводитель Geely (-3,90%), производитель предметов личной гигиены Hengan (-3,80%) и нефтегазовый гигант CNOOC (-3,79%).
Цена акций онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам) снизилась на 1,99%. По данным Bloomberg, компания может сообщить в отчетности, которая ожидается 2 февраля, о росте прибыли на 22% в третьем квартале финансового года, что является самым медленным темпом за аналогичный период в предыдущие пять лет.
Наиболее заметный рост показали акции производителя электроинструментов Techtronic Industries (+2,82%) и поставщика спортивной одежды ANTA Sports Products (+2,15%).
На биржах материкового Китая 10% стоимости потеряли акции морского контейнерного перевозчика Cosco Shipping и нефтехимической компании Huajin Chemical. А в лидерах роста оказалась компания Sinoma Engineering, которая стала дороже на 10,06%.
CSI 300
На дневном графике индекс CSI 300 продолжил движение к нижней границе восходящего канала. Ближайшая поддержка находится в районе 5100 - 5150 пунктов. RSI после выраженной дивергенции в зоне перекупленности движется вниз. Продолжение снижения индекса выглядит более вероятным.
К 11:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY поднялась на 0,19% до 6,4611, а котировки USD/CNH прибавили 0,04% до отметки 6,4742. Валютная пара USD/HKD не изменилась и находится на уровне 7,7528.
Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в понедельник снизилась на 0,08 б.п. до 3,214%.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США завершают октябрь ростом на фоне сильной отчётности Amazon и Apple
Фондовый рынок США завершает последнюю торговую сессию октября ростом: инвесторы позитивно реагируют на квартальные результаты Amazon и Apple, которые укрепили уверенность в устойчивости Big Tech.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение