При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Хоум кредит энд финанс банк может показать положительную чистую прибыль по итогам этого года после двух лет убытка на фоне стабилизации конъюнктуры, если российская экономика не столкнется с новыми шоками, сказал председатель правления банка Юрий Андресов на пресс конференции во вторник.
"То, что будет плюс - однозначно... В принципе все наши графики, все тренды говорят о том, что будет позитивный результат", - сказал он.
Чистая прибыль банка по РСБУ в первом полугодии 2016 года составила 1,56 миллиардов рублей.
Прошлый год банк завершил с чистым убытком МСФО в 8,8 миллиарда рублей, объяснив это давлением на чистую процентную маржу, сокращением объемов бизнеса и существенными расходами на резервы.
По словам Андресова, банк ожидает сокращения кредитного портфеля по итогам этого года на 6 процентов, тогда как в следующем году объемы выйдут на рост на 9-10 процентов.
"Последний месяц у нас снижение портфеля менее 1 процента, но все равно снижение портфеля, оно идет. Я думаю, что снижение портфеля в течение этого года так или иначе продолжится... Пока рынок я не вижу чтобы он позволял существенно нарастить объемы", - сказал Андресов.
Кредитный портфель в 1 квартале сократился на 6 процентов до 167,9 миллиарда рублей.
Доля просроченных кредитов в 1 квартале по МСФО сократилась на 1,7 процентного пункта до 11,3 процента.
"Ситуация, на мой взгляд, как-то более-менее стабилизировалась Ее видно в целом по просрочке по рынку. Я думаю это такое определенное дно", - сказал Андресов.
"Я думаю, что мы коснулись дна и в принципе сейчас вся ситуация дальше будет в этом же режиме... отскока какого то ближайший год наверно я честно говоря не ожидаю".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение