Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Хакеры украли у Etherium-стартапа 440 млн рублей

- -
Аа +

Сингапурский криптовалютный стартап CoinDash объявил о взломе. В ходе ICO (первичного размещения токенов) неизвестные заменили адрес, на который зачисляются деньги. Инвесторы успели перечислить на измененный адрес более $7,5 млн.

CoinDash запустил ICO 17 июля. Размещение должно было продолжаться в течение 28 дней или до привлечения $12 млн. Однако вскоре после начала представители компании приостановили продажу токенов, заявив, что сайт CoinDash был взломан — по их словам, указанный на главной странице адрес для отправки криптовалюты эфир был подделан. CoinDash — платформа для инвесторов в проекты, основанные на криптовалюте Ethereum.

К моменту остановки ICO инвесторы успели перевести на адрес 43 тыс. эфиров – более $7 млн. Позже фальшивый адрес был помечен в сети Ethereum как "FAKE_CoinDash", однако средства продолжили на него поступать.

Представители CoinDash опубликовали обращение, в котором призвали пользователей прекратить перечислять криптовалюту на любой из адресов. Также в стартапе пообещали, что все инвесторы получат свои токены. В настоящий момент CoinDash проводит собственное расследование случившегося.

При этом пользователи форума BitcoinTalk заподозрили руководителей стартапа в мошенничестве. По их мнению, взлома не было, а в CoinDash попросту "прикрылись хакерской атакой". Некоторые инвесторы обвинили компанию в фабрикации взлома и пообещали подать на нее в суд. . В истории ICO это уже не первый подобный случай: ранее неизвестные во время размещения стартапа Aragon запустили в Twitter аккаунт-клон официального сообщества компании, где разместили поддельный адрес для отправки средств. Пользователи тогда успели перевести хакерам более $10 тысяч, представители Aragon обвинили в случившемся бездействие администрации соцсети.

Некоторые скептически настроенные аналитики на фоне новости поспешили позлорадствовать, напомнив о том, что криптовалюты и ICO пока не могут считаться хорошими инструментами в сфере финтеха. Однако стоит напомнить, что на этот раз взлом не коснулся систем, обеспечивающих работу блокчейна или бирж. Хакеры банально взломали сайт CoinDash. Кроме того, из-за цифровой сущности токенов, компания, хоть и не без дополнительных усилий, может возместить ущерб, выпустив новые токены.

Почти неделю большинство криптовалют падает в цене. Капитализация рынка упала почти на треть, после того как достигла пика в начале июня. Bitcoin упал почти на 20% со своего пика $3 тыс., который был достигнут 12 июня. Ethereum и Ripple пострадали еще больше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]