При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выдаваемым малому и среднему бизнесу на реализацию проектов в приоритетных отраслях. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник на сайте правительства.
"Правилами определяются цели, условия и порядок предоставления субсидий", - уточняется в пояснительной записке.
Основные условия предоставления таких субсидий: конечная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) не выше 6,5% годовых, размер субсидируемой процентной ставки - 3,5% годовых для малого бизнеса и 3,1% - для среднего, срок льготного кредита составляет не более 10 лет на инвестиционные цели, не более трех лет - на оборотные цели.
Документ также устанавливает правила отбора уполномоченных банков. В число критериев входят опыт кредитования субъектов МСП в течение последних 3 лет и отсутствие задолженностей по налогам и возврату субсидий перед бюджетной системой. Банк должен быть российским юридическим лицом, доля участия иностранного бизнеса в уставном капитале которого не превышает 50%. Также кредитная организация не должна получать из федерального бюджета деньги на аналогичные цели на основании других правовых актов.
Программа стимулирования кредитования субъектов МСП - государственный механизм финансовой поддержки, который обеспечивает доступность долгосрочного инвестиционного и оборотного кредитования субъектам МСП по фиксированным процентным ставкам.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение