Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Инвесторы в нефтяном секторе стали одержимы порогом рентабельности

- -
Аа +

У крупнейших нефтяных компаний мира неожиданно появился популярный показатель успешности: порог рентабельности. Как передает Dow Jones об этом сообщает издание The Wall Street journal. Когда-то этот показатель не воспринимался как достаточно информативный, и на рынке не обращали на него значительного внимания. Однако теперь, когда цены на нефть стабилизировались в диапазоне 50-60 долларов за баррель, инвесторы таких крупных нефтяных компаний как Exxon Mobil, BP и Chevron, стали одержимы расчетом порога рентабельности. Если говорить вкратце, этот показатель представляет собой нефтяную цену, при которой компания может получить достаточно средств для покрытия капитальных затрат и расходов на выплату дивидендов.

Котировки нефти Brent на этой неделе находились немного ниже 60 долларов за баррель против более чем 114 долларов в июне 2014 года.

В BP утверждают, что в первой половине текущего года порог рентабельности для них составил 47 долларов за баррель, а к 2021 году в компании попытаются снизить его до 35-40 долларов за баррель, предполагая, что котировки нефти останутся в районе текущих уровней. В целом крупнейшие нефтяные компании Европы понизили порог рентабельности примерно до 50 долларов за баррель, утверждают в Barclays. В Exxon не сообщили о своем пороге рентабельности, но смогли покрыть свои затраты с помочью операционного денежного потока последних трех кварталов, когда средняя цена на нефть Brent составила 51 доллар за баррель, отметили в Barclays.

Инвесторы, которые вкладывают средства в акции некоторых нефтяных компаний, рассчитывая на высокие дивиденды, утверждают, что они будут ждать информации о пороге рентабельности таких компаний как Exxon, Chevron и Total, которые в пятницу публикуют отчетности за 3-й квартал. BP и Royal Dutch Shell должны опубликовать отчетности на следующей неделе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]