При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

У крупнейших нефтяных компаний мира неожиданно появился популярный показатель успешности: порог рентабельности. Как передает Dow Jones об этом сообщает издание The Wall Street journal. Когда-то этот показатель не воспринимался как достаточно информативный, и на рынке не обращали на него значительного внимания. Однако теперь, когда цены на нефть стабилизировались в диапазоне 50-60 долларов за баррель, инвесторы таких крупных нефтяных компаний как Exxon Mobil, BP и Chevron, стали одержимы расчетом порога рентабельности. Если говорить вкратце, этот показатель представляет собой нефтяную цену, при которой компания может получить достаточно средств для покрытия капитальных затрат и расходов на выплату дивидендов.
Котировки нефти Brent на этой неделе находились немного ниже 60 долларов за баррель против более чем 114 долларов в июне 2014 года.
В BP утверждают, что в первой половине текущего года порог рентабельности для них составил 47 долларов за баррель, а к 2021 году в компании попытаются снизить его до 35-40 долларов за баррель, предполагая, что котировки нефти останутся в районе текущих уровней. В целом крупнейшие нефтяные компании Европы понизили порог рентабельности примерно до 50 долларов за баррель, утверждают в Barclays. В Exxon не сообщили о своем пороге рентабельности, но смогли покрыть свои затраты с помочью операционного денежного потока последних трех кварталов, когда средняя цена на нефть Brent составила 51 доллар за баррель, отметили в Barclays.
Инвесторы, которые вкладывают средства в акции некоторых нефтяных компаний, рассчитывая на высокие дивиденды, утверждают, что они будут ждать информации о пороге рентабельности таких компаний как Exxon, Chevron и Total, которые в пятницу публикуют отчетности за 3-й квартал. BP и Royal Dutch Shell должны опубликовать отчетности на следующей неделе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение