Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы проявили оптимизм в отношении акций emerging markets

Аа +
- -

Акции стран с развивающимися рынками (emerging markets) выросли более чем на 20% с октябрьского минимума на фоне ослабления глобальной инфляции и надежд на то, что Федеральная резервная система США в ближайшее время замедлит темпы подъема процентных ставок, пишет The Financial Times.

Расчеты на более медленное повышение ставок вызывают растущий энтузиазм по поводу данного класса активов, отмечают аналитики.

Индекс MSCI Emerging Markets вырос более чем на 21% по сравнению с внутридневным минимумом, зафиксированным 25 октября. Традиционно повышение на 20% считается переходом к "бычьему" рынку.

Между февралем 2021 года и октябрем прошлого года индикатор упал более чем на 40%. Укрепление доллара США вызвало отток денег из рискованных активов, включая акции emerging markets и облигации, номинированные в местной валюте. Инвестиционные фонды, которые покупают такие активы, в 2022 году испытали самую большую потерю средств за всю историю наблюдений.

Аналитик Bank of America Securities Дэвид Хаунер полагает, что опубликованный на прошлой неделе отчет о падении активности в секторе услуг США укрепил ожидания инвесторов относительно того, что Федрезерв повысит процентные ставки в этом году менее значительно, чем прогнозировалось ранее.

"Появляется растущий энтузиазм в отношении того, что может стать долговременным превосходством развивающихся рынков над американскими активами", - сказал он.

Инвесторы увидели повод для оптимизма в китайской экономике, где после ослабления антиковидных ограничений, вероятно, последует восстановление активности в конце этого года. Рост производства в КНР часто идет на пользу другим государствам с развивающейся экономикой, которые поставляют в эту страну товары и ресурсы.

Китайские акции, которые имеют наибольший вес в индексе MSCI EM, существенно выросли с осени. По данным FactSet, с 31 октября китайский подындекс взлетел более чем на 45% в долларовом выражении. Рынки Тайваня и Южной Кореи также продемонстрировали значительный подъем за этот период.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »