При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в "Ямал СПГ" на текущий момент составили 23,4 миллиарда долларов, в том числе 13,1 миллиарда долларов проинвестировали акционеры проекта, сообщил финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей.
"На текущий момент мы инвестировали 23,4 миллиарда долларов, включая 13,1 миллиарда долларов средств акционеров. Бюджет "Ямала СПГ" на этот год - 6 миллиардов долларов", - сказал Джетвей в ходе телефонной конференции для инвесторов.
Бюджет проекта составляет 27 миллиардов долларов. Ранее в рамках привлечения проектного финансирования "Ямал СПГ" были получены на возвратной основе средства Фонда национального благосостояния (150 миллиардов рублей), кредитные линии со Сбербанком и Газпромбанком (3,6 миллиарда евро), Банком развития Китая и Экспортно-импортным банком Китая (9,3 миллиарда евро и 9,8 миллиарда юанеи?), итальянским Intesa Sanpaolo под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE (750 миллионов евро), японским банком JBIC (200 миллионов евро).
Как сообщается на сайте проекта, общая сумма привлеченного проектного финансирования составляет эквивалент 19 миллиардов долларов.
Проект "Ямал СПГ" общей мощностью в 16,5 миллиона тонн в год реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Планируется построить три линии завода, первую из которых планируют ввести в эксплуатацию в этом году. На полную мощность "Ямал СПГ" выйдет в 2019 году, сообщал Михельсон ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение