Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

Инвестиции в недвижимость станут актуальны через три года

- -
Аа +

Покупка квартир и домов для вложения денег и заработка вновь станет актуальной для россиян не раньше, чем через два-три года, прогнозируют эксперты рынка недвижимости. Пока же жилье можно и нужно приобретать тем, кто до сих пор не имеет собственной крыши над головой. Благо, ставки по ипотеке продолжают падать.

Недвижимость в России всегда считались выгодным объектов инвестиций. Цены на нее в Москве и в других крупных городах год от года росли, поэтому те, у кого находились лишние деньги, не долго думая, вкладывали их в квадратные метры. Инвесторы почти не обращали внимания на стоимость актива, потому что считали - через год-два-три цена в любом случае будет вдвое выше, вспоминает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

Апофеозом этой веры стал ажиотаж 2014 года, когда люди, напуганные девальвацией рубля, скупали квартиры в Москве целыми этажами. Но они просчитались: недвижимость не только не смогла отыграть ослабление отечественной валюты, но и подешевела даже в рублях. За последние два года рублевые цены потеряли около 20 процентов. Однако этим дело не закончится. "Цены еще не скоро достигнут дна, поэтому спекулятивные инвестиции в квадратные метры сейчас смысла не имеют, - отмечает Репченко. - Покупка квартиры для сдачи в аренду - тоже не лучшая идея. Доходность жилья, специально купленного для сдачи в аренду, пока еще ниже, чем банковских депозитов".

Ждать, что в ближайшее время цены на недвижимость будут расти теми же темпами как в докризисное время, уже не приходится, согласна Наталья Шаталина, гендиректор "МИЭЛЬ-Новостройки". Постоянно повышающаяся конкуренция между девелоперами будет сдерживать рост цен, несмотря на экономическую ситуацию. После восстановления экономики года через 2-3, можно будет рассчитывать, что инвестиционный климат незначительно улучшится, следовательно, темпы роста цен в проектах немного вырастут, но принципиальной разницы мы все равно не увидим, полагает Шаталина.

Однако есть и другие мнения. "Инвестиции в жилье всегда актуальны - нужно только правильно выбрать объект вложений и определиться с собственными целями, - считает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК "ВекторСтройФинанс". Сегодня, по его словам, на первичном рынке той же Москвы есть строящиеся жилые комплексы, которые демонстрируют хорошую динамику цен, потому приобретение и последующая продажа квартир в них вполне может принести доход.

Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп" поясняет, что покупательский спрос распределяется не равномерно по существующим на рынке жилым комплексам, а концентрируется только в самых ликвидных из них. Это позволяет девелоперам этих проектов даже в условиях жесткой конкуренции повышать цены значительно активнее, чем конкуренты. А значит, для инвесторов все-таки появляется возможность заработать. "Преимущественно в массовом сегменте, и чуть в меньшей степени - в бизнес-классе, есть жилые комплексы, которые дорожают за год на 15-18 процентов, - уточняет Литинецкая. - Это лучшие объекты с точки зрения доступности цены, расположения, инфраструктуры и благоустройства. Однако, учитывая широкий ассортимент предложения, потребуется отсмотреть очень много жилых комплексов, прежде чем найдется перспективный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Китайский ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 3,85% годовых Китайский ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 3,85% годовых Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам четырнадцатого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »