Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Интерес европейских инвесторов к Китаю значительно снизился

- -
Аа +

Инвесторы из Европейского союза никогда еще так пессимистично не оценивали свои перспективы на китайском рынке, и замедление экономического роста в КНР является не единственной причиной этого, сообщает Deutsche Welle.

По мнению 56% опрошенных топ-менеджеров компаний из стран ЕС, заниматься бизнесом в Китае стало труднее. Этого мнения придерживаются на 5% больше, чем год назад, и это худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине.

В настоящее время 47% европейских фирм собираются расширять свое присутствие на китайском рынке. Всего три года назад к экспансии готовились 86% компаний.

Кроме того, резко возросло число руководителей, не уверенных в прибыльности бизнеса в Китае. Теперь уже почти каждый третий сомневается в этом.

Возросший пессимизм европейских бизнесменов связан не только с существенным замедлением темпов экономического роста в КНР и с ощутимо возросшей стоимостью рабочей силы. В исследовании жестко критикуются неблагоприятные условия для ведения бизнеса: отсутствие правовых гарантий, бюрократизм, слабая защита интеллектуальной собственности.

Впрочем, со всеми этими проблемами предприниматели сталкиваются уже давно, но "все более враждебная бизнес-среда" - это относительно новое явление.

Десять лет назад иностранным инвесторам были рады в Китае, отмечается в исследовании. Сегодня, по ощущению 70% европейских бизнесменов, это уже не так. 57% респондентов указали на то, что их компании находятся в неравных условиях конкуренции: власти явно отдают предпочтение местным компаниям.

Все более серьезной проблемой для европейцев становится ограниченный доступ к интернету и его цензура. На это пожаловались 58%, что на 17% больше, чем в прошлом году.

В результате 41% компаний собирается в 2016 году снизить производственные издержки в Китае, в том числе путем сокращения штатов. Это тоже самый слабый показатель за время проведения опросов.

Президент Европейской торговой палаты в Пекине Йорг Вуттке не скрывал при презентации исследования своего разочарования в китайских властях, уже не раз обещавших улучшить инвестиционный климат: "Многие из нас не видят никаких изменений и полагают, что это всего лишь слова". Китай, похоже, не столько занимается реформами, сколько двигается "в обратном направлении", отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »