При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу днем российский фондовый рынок продемонстрировал разворот в положительную зону, уверенно закрепившись выше уровня 2750 пунктов по основному рублевому индексу, свидетельствуют данные Московской биржи.
По состоянию на 16:08 мск индекс Мосбиржи прибавлял 0,17%, достигнув 2766,25 пункта. Между тем, его юаневый аналог демонстрировал снижение на 0,62% — до отметки 1164,59 пункта.
В ходе основной торговой сессии индекс смог компенсировать утреннее снижение, вызванное дивидендным разрывом — в начале дня он опускался до 2715 пунктов, но позднее восстановил позиции.
Наибольший вклад в рост индекса внесли акции "Норникеля", прибавившие 4,3%, а также бумаги "Мечела" (+3,8%), "Татнефти" (+3,6%), ММК (+2,9%) и "Новатэка" (+2,1%). В то же время наибольшее давление на рынок оказали акции, торгующиеся без дивидендной доходности: котировки "Аэрофлота" упали на 4,4%, "Роснефти" — на 1,5%, а бумаги Сбербанка снизились на 6,3%.
Нефтяные котировки в это же время демонстрировали умеренный рост — стоимость североморской марки Brent к 16:06 мск поднялась на 0,9%, достигнув $70,1 за баррель. Одновременно индекс доллара, отражающий динамику американской валюты по отношению к корзине из шести основных валют стран—торговых партнеров США, снижался на 0,5% и составил 98,2 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение