Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс доллара закрыл первое полугодие с потерями

Во вторник индекс доллара опустился до отметки 96,7 – новый минимум с марта 2022 г. Сильное падение курса американской валюты длится уже пять месяцев подряд. На этом фоне валютная пара EUR/USD в начале этой недели поднялась до 1,18 – новый максимум с сентября 2021 г. Британский фунт непрерывно растет к доллару пять месяцев и сейчас пара GBP/USD вышла к 1,374. А вот курс японской иены в последние месяцы не показывает однозначной динамики и в начале июля торгуется к доллару в районе 143,7, что примерно соответствует уровням закрытия мая. Пара USD/CNY за первую половину этого года снизилась на 1,86% и сейчас торги идут на 7,164.

Ведущая мировая резервная валюта упала более чем на 10% за первые два квартала этого года - это было самым большим падением доллара в первой половине года с 1970-х годов. Многие обратили внимание, что динамика курса американской валюты также стала самой слабой за любые шесть месяцев подряд начиная с 2009 года. 

В начале года широко ожидалось, что инициативы Д. Трампа по торговым тарифам и консервативный курс во внешней политике нанесут больший ущерб другим мировым экономикам, но укрепят американскую валюту. Но все вышло наоборот. Было похоже, что Белый дом целенаправленно ослабляет американскую валюту, чтобы поддержать местный экспорт. Помимо проблем с ростом госдолга США и рисками торможения роста ведущей мировой экономики, вскоре на первый план выйдет тема снижения ставок по доллару. 

Весной 2026 г. Д. Трамп сменит главу ФРС на более лояльного политика, что также сыграет не на пользу доллара. Вчера президент США вновь раскритиковал председателя ФРС Дж. Пауэлла за то, что он четыре раза подряд сохранял ставки без изменений. Последние экономические данные укрепили ожидания того, что ФРС может осуществить по крайней мере два снижения ставки на четверть пункта в этом году.

Интересно, что доллар, как символ американской исключительности значительно ослаб за полгода, но при этом ведущие американские фондовые индексы (S&P-500 и Nasdaq) к концу июня переписали исторические максимумы. 

Весной Д. Трамп дал четкий сигнал о том, что США сократят военную защиту Европы, что заставляет регион и других членов НАТО перевооружаться. Исторический план Германии по изменению своего добровольного долгового ограничения позволит выделить более высокие расходы на оборону. Это заинтересовало участников рынка облигаций и весной 2025 г. капиталы стали перетекать в зону евро. В результате европейский индекс EuroStoxx-600 к концу прошлой недели обогнал американский S&P-500 в росте на 16 п.п. в долларовом выражении — это рекордный разрыв с 2006 года. При этом курс EUR/USD поднялся до 1,18 – максимум с сентября 2021 г. 

На этой неделе внимание инвесторов будет обращено на торговые переговоры между США и ключевыми торговыми партнерами перед крайним сроком 9 июля. Из статистики самым важным на этой неделе будет июньский отчет BLS по занятости – любое разочарование в данных может спровоцировать новый раунд продажи доллара. Опубликованный накануне деловой барометр Chicago PMI в июне снизился до 40,4 п. с 40,5 п. в мае, не оправдав рыночных ожиданий восстановления до 43 п. Причина ослабления: снижение поставок и производства.

Что касается еврозоны, то вчера здесь вышли данные по годовой инфляции в Германии, которая снизилась в июне до 2,0%, против 2,1% в мае и оказалась ниже ожиданий в 2,2%. Это самый низкий уровень с октября 2024 года и впервые с тех пор возвращает инфляцию к целевым показателям ЕЦБ. В месячном исчислении потребительские цены остались на уровне июня после роста на 0,1% в мае. Инфляция услуг немного замедлилась до 3,3% с 3,4% в предыдущем месяце, в то время как инфляция товаров снизилась до 0,8% с 0,9%. 

Британский фунт стерлингов уже несколько дней продолжает консолидацию в районе 1,374 к доллару – самые высокие уровни с октября 2021 г. С понедельника вступило в силу новое торговое соглашение между Великобританией и США, по которому были снижены тарифы на экспорт британских автомобилей с 27,5% до 10% и отменены пошлины на аэрокосмические товары, такие как двигатели и детали самолетов. Однако базовый тариф на автомобили в 10% сохраняется, а соглашение о тарифах на стальные изделия пока находится на рассмотрении. 

Инвесторы ждут других новостей о переговорах Штатов с основными торговыми партнерами, так как на следующей неделе истекает 90-дневная приостановка действия объявленных в апреле Трампом масштабных пошлин. Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести новые пошлины для Японии, раскритиковав сопротивление страны импорту американского риса. Он также подтвердил, что 25%-ный тариф на японский импорт автомобилей останется в силе, с учетом сохраняющегося торгового дисбаланса. При этом японцам было предложено улучшить торговый баланс с США, начав покупать американскую нефть, хотя сейчас основной продавец нефти в Японию — Саудовская Аравия. По сути, это навязывание нефти в обмен на автомобили.

Японская иена выросла до 143,3 за доллар США во вторник, достигнув самого высокого уровня за последние две недели поскольку вышедший этим утром индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, во 2-м квартале увеличился до 13 п. по сравнению с 12 п. в предыдущем квартале, хотя прогнозировалось снижение до 10 п. Неожиданный рост деловых настроений среди крупных производителей подтверждает устойчивость Японии на фоне растущего внешнего давления.

Во вторник в Германии и еврозоне выходят индексы деловой активности в промышленности за июнь. В еврозоне выходит индекс потребительских цен за июнь. В рамках форума ЕЦБ пройдет сессия с участием глав ЕЦБ, ФРС, Банка Англии, Банка Японии. В США выходит индекс деловой активности в промышленности ISM за июнь. 

На месячном графике GBP/USD видно, что рост курса фунта против доллара на текущих уровнях может не остановится, так как ближайшая цель находится на 1,42. Это означает, что DXY может продолжить слабеть до 95,0.

Индекс доллара закрыл первое полугодие с потерями

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »