При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глава международного надзорного органа по борьбе с финансовыми преступлениями призвала страны раскрыть информацию об использовании компаний-однодневок, назвав их «средством для бегства» преступников, и заявила, что эта проблема станет ключевым элементом нового раунда национальных оценок.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) уделила особое внимание компаниям-однодневкам после того, как в этом году США при президенте Дональде Трампе и Швейцария отказались от соблюдения правил прозрачности для бенефициарных владельцев.
FATF, межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег, базирующаяся в Париже, проводит шестилетний цикл оценки стран на предмет выполнения рекомендаций, направленных на снижение уровня финансовых преступлений. Среди них — требование вести реестр точной и актуальной информации о лицах, стоящих за компаниями и организациями, также известных как «бенефициарные владельцы».
В следующем раунде оценок «мы будем пристально изучать эффективность этих систем», – заявила президент FATF Элиза де Анда Мадрасо в интервью агентству Рейтер, назвав компании-однодневки «средством отхода», позволяющим преступникам перемещать деньги по всему миру без обнаружения.
«Странам необходимо обеспечить актуальность, полноту, точность и доступность информации для правоохранительных органов», – сказала она.
«Мы видим страны, которые внедряют этот стандарт и движутся в этом направлении», – добавила она.
FATF может внести страны со слабыми мерами борьбы с преступностью в свой «серый список», что повлечет за собой усиление контроля и может снизить их привлекательность для инвесторов. В настоящее время в списке находятся Монако и Британские Виргинские Острова. Северная Корея, Иран и Мьянма находятся в черном списке.
Ранее в этом году Вашингтон отказался от некоторых мер, направленных на борьбу с незаконным финансированием. В марте подразделение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями перестало требовать от отечественных компаний предоставления правительству данных о своих бенефициарных владельцах, хотя иностранные компании по-прежнему обязаны это делать.
В июне парламент Швейцарии исключил фонды и ассоциации из запланированного национального реестра прозрачности бенефициарных владельцев. Правительство ранее предупреждало, что этот шаг поставит под угрозу приверженность Швейцарии борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Исследование Moody's 2023 года, проведенное среди 472 млн зарегистрированных компаний по всему миру, показало, что почти 20 млн имеют как минимум одну характеристику, которая может указывать на фиктивную компанию. Больше всего тревожных сигналов было выявлено в Великобритании.
На вопрос о том, затрудняет ли растущая поляризация между странами борьбу с преступностью, де Анда Мадрасо ответила: «Любая фрагментация в международном сотрудничестве и коммуникации подрывает повестку дня».
«На уровне FATF могу сказать, что в этом году мы не наблюдаем снижения приверженности членов организации», — заявила де Анда Мадрасо. Она сказала, что это относится и к более широкой глобальной сети.
Онлайн-преступность — главная проблема для FATF, и властям приходится играть в «бей крота», поскольку она постоянно развивается, сказала де Анда Мадрасо.
Виртуальные активы, такие как криптовалюты, остаются в центре внимания FATF, поскольку преступники всё чаще используют их для незамеченного перемещения денег через границы, добавила она.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Financial crime watchdog calls for countries to come clean on shell companies (Reuters)
обсуждение