При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
За прошедшие сутки доллар не сумел никуда продвинутся с текущих уровней. В четверг DXY торгуется в районе 98,2, то есть примерно там же, где он был сутки ранее. В среду доллар немного снизился после публикации слабых данных по вакансиям в США, поскольку они укрепили надежды рынка на предстоящее снижение процентной ставки ФРС. Курс евро на этом фоне остается возле отметки 1,166 – это средние уровни середины августа. Британский фунт вчера сумел отыграть часть тех потерь против доллара, которые он понес во вторник утром и в четверг торги идут в районе 1,343. Схожую динамику за прошедшие сутки показала японская иена, которая немного выправила свои позиции и сейчас пара USD/JPY снизилась до 148,0, хотя днем ранее она поднималась выше 149,0. Китайский юань ведет себя стабильно, торгуясь против доллара в районе 7,14.
Бюро статистики труда США вчера выпустило статистику, согласно которой, число свободных вакансий в июле 2025 года сократилось на 176 тыс до 7,18 млн, что является самым низким показателем с сентября 2024 года и значительно ниже рыночных ожиданий в 7,4 млн. Наибольшее снижение наблюдалось в сфере здравоохранения и социальной помощи (-181 000), искусства, развлечений и отдыха (-62 000). Несмотря на незначительное ухудшение, эти цифры по вакансиям в принципе нормальные, поскольку в «доковидные» времена уровень открытых позиций на рынке труда США составлял 7,0-7,5 миллионов, что соответствует текущим уровням. Это говорит о том, что американский рынок труда охлаждается. Этот процесс был хорошо виден в данных BLS по числу вновь созданных рабочих мест за июль. Свежие данные за август будут опубликованы завтра – они могут создать новую волну ценовых движений на мировом валютном рынке на закрытие этой и в начале будущей недели.
Новые заказы на промышленные товары США в июле 2025 года упали на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, до 603,6 млрд долларов США, что стало продолжением падения на 4,8% в предыдущем месяце и в целом совпало с рыночными ожиданиями снижения на 1,4%. Ухудшение данных было обусловлено очередным падением заказов на транспортное оборудование (-9,5% до $102,0 млрд) на фоне снижения заказов на гражданские самолеты и комплектующие к ним (-32,7% до $19,1 млрд), поскольку иностранные авиакомпании и компании, вероятно, сократили заказы на самолеты после апрельского всплеска предварительных закупок в преддверии введения повышенных торговых пошлин США.
Что касается ситуации в еврозоне, то здесь вчера был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг, который в августе снизился до 50,5, что ниже четырёхмесячного максимума в июле в 51,0 и ниже предварительной оценки в 50,7. Этот показатель указывает на более медленный и незначительный рост в секторе услуг блока, в основном из-за стагнации новых заказов. Но при этом темпы создания рабочих мест достигли самого высокого уровня с апреля.
В августе 2025 года индекс деловой активности в сфере услуг Германии (HCOB) составил 49,3 п., что значительно ниже июльского значения 50,6 п. и ниже предварительной оценки в 50,1 п. Несмотря на слабые цифры, деловые ожидания оставались стабильными, а компании сохраняли более оптимистичный взгляд на будущий рост.
Также вчера стало известно, что потребительская инфляция в Еврозоне (гармонизированный показатель HICP), поднялась в августе до 2,1% г/г против 2,0% г/г месяцем ранее. Помесячный рост составил 0,2% м/м против нулевой динамики месяцем ранее. Базовый HICP остался на уровне 2,5% г/г, как и в прошлом месяце. Наименьшие годовые темпы роста цен были во Франции (0,8%) и на Кипре (-0.1%), а самые высокие – в Эстонии (6,2%) и Хорватии (4,6%).
Производственная инфляция в еврозоне в июле выросла на 0,4% м/м, против роста на 0,8% в июне и прогноза 0,2%. Основным фактором этой инфляции стал скачок цен на энергоносители на 1,5% после роста на 3,3% месяцем ранее. В годовом исчислении инфляция цен производителей снизилась до 0,2% в июле с 0,6% в июне, ожидалось 0,1%.
За прошедшие сутки доходности по гособлигациям Европы, Японии и США резко снизились. Это остановило обвал ряда мировых валют против доллара. 10-летние британские гилты этим утром дают 4,732% против 4,84% сутки ранее. Этот фактор сейчас стабилизировал курс фунта в районе 1,343.
Выступавший вчера на слушаниях в Комитете по казначейству Палаты общин глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что процентные ставки по фунту продолжат «постепенно снижаться с течением времени», но теперь стало меньше уверенности в скорости снижения. Согласно данным LSEG, финансовые рынки сейчас оценивают высокую вероятность одного снижения ставки Банком Англии до конца года, и затем следующее снижение ставки на четверть пункта ожидается в 1-м квартале 2026 г.
Вчера был опубликован композитный индекс деловой активности (PMI) Великобритании от S&P, который отразил пересмотр в августе в сторону повышения до 53,5 п. с первоначальной оценки в 53,0, по сравнению с 51,5 в июле. Это был четвертый месяц роста подряд и самый быстрый темп с августа 2024 г. Расширение было обусловлено сильным подъемом в секторе услуг: 54,2 п. против 51,8 п. в июле, что компенсировало сокращение в производственном секторе: 47 п. против 48 п.
В четверг в еврозоне выходят данные по розничным продажам за июль. В США сегодня выходят данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе от ADP за август. Ждем также недельных данных по числу обращений за пособиями по безработице, а также индексов деловой активности в сфере услуг PMI и от ISM за август.
На графике EUR/USD видно, что сейчас курс евро находится примерно посередине того сужающего треугольника, который сформировался за последние месяцы. Поводов для усиления доллара пока нет, а недостаточно сильные данные по еврозоне тормозят повышение евро. Пока спокойно ждем пятничной статистики по рынку труда США.
обсуждение