Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Цена на нефть скатилась вниз

Аа +
- -

Рынок нефти достаточно сильно просел. Цена на нефть марки Brent опустилась на вчерашних торгах на 2,5%. Последний раз более сильное падение цены мы наблюдали только 01.08. На сегодняшней торговой сессии цена на нефть снижается ещё на 0,8%. В настоящее время цена находится на отметке $67,3/б.

Причиной, видимо, стал материал Reuters. В преддверье заседания OPEC+ информагентство выпустило статью, где опять же со ссылкой на свои внутренние источники сообщило, что картель будет стремиться вернуть себе долю рынка и поэтому примет решение увеличить добычу. Напомним, что в настоящее время действует три соглашения: одно обязательное сокращение и два добровольных. Из второго добровольного сокращения добычи 8 стран картеля начали выходить более ускоренными темпами. Собственно, это и подтолкнуло цену на нефть к снижению в 1П 2025 г. Теперь же, видимо, речь может пойти о первоначальном добровольном соглашении о сокращении добычи от апреля 2023 г. (сокращение на 1,65 mbd). Согласно последним договорённостям OPEC оно продлевалось на весь 2026 г.

Ещё одной негативной новостью для рынка стала публикация данных от API. Запасы нефти в США выросли на 622 tb, при ожидавшемся довольно сильном сокращении на 3,4 mb. Сегодня, напомним, EIA даст свои цифры по коммерческим и стратегическим запасам нефти, а также по запасам нефтепродуктов. Прогнозируется, что коммерческие запасы нефти сократятся на 2 mb. Прогнозируется также сокращение запасов как дистиллятов, так и бензина.

Между тем, мы бы обратили внимание на ещё ряд достаточно тревожных заявлений. Во-первых, глава Пентагона П. Хегсет заявил, что не исключается силовая смена власти в Венесуэле и что миссия не ограничится одним лишь ударом. Во-вторых, Госсекретарь США М. Рубио сообщил, что Д. Трамп собирается объявить войну террористическим организациям, связанным с наркоторговлей. Таким образом, геополитическая напряженность вновь начинает расти, что может в конечном счете привести к росту геополитической премии для цены на нефть. В этом случае возможен разворот рынка.

Обратим ещё раз внимание, что рыночные участники пока что не выказывают опасений относительно возможности снижения предложения и образования из-за этого дефицита. С 03.09 вступило в действие снижение потолка для цены российской нефти, теперь потолок составляет $47,6/б. Напомним, что ранее потолок был в районе $60/б (ценовой потолок для российских нефтепродуктов не изменился и составляет $100/б по легким и $45/б для тяжелых нефтепродуктов). Bloomberg, тем временем, фиксирует восстановление морского экспорта нефти из России. На конец августа объем отгрузок составил 3,49 mbd.

Технически цена вновь опустилась к уровню коррекции Фибоначчи 23,6%, т.е. к отметке $67,4/б. В настоящее время цена находится вблизи своей локальной трендовой линии (отметка $66,9/б). Полагаем, что у медведей появились неплохие шансы на её ретест, но тут, возможно, что всё будет зависеть от внешних факторов (оценки запасов от Минэнерго США).

Цена на нефть скатилась вниз

Цена на золото. Рынок преисполнен оптимизма

Цена на золото на вчерашних торгах «выстрелила» ещё на 0,8%. В настоящее время рынок пытается скорректировать, но пока что у медведей получается не очень хорошо. Снижение составляет порядка 0,4% (в моменте цена тестировала уровень вблизи $3511 за тройскую унцию).

Напомним, что сегодня появятся данные по Nonfarm от ADP. Кроме этого, в 15:30 GMT+3 будут опубликованы цифры по количеству заявок на пособия по безработице. Ожидается, что за неделю количество заявок составит 230 тыс., увеличившись т.о. на 1 тыс. по сравнению с предыдущей отчётной неделей. Чуть ранее будет опубликован показатель по количеству сокращений в августе от Challenger, Gray&Christmas.

Вся эта статистика безусловно важна перед завтрашней «вишенкой на торте» - выходом Nonfarm и публикацией данных по уровню безработицы за август. Цифру ждут в районе 4,3%. Тем временем по оценке CME вероятность снижения ставки 17.09 уже превысила 95%. Рынок уверен в том, что Комитет пойдет на сокращение на 25 bp.

Касаемо цены на золото, некоторые эксперты убеждены, что потенциал для роста цены всё ещё не исчерпан и что возможен прорыв даже к отметке $4000 за тройскую унцию уже в следующем году. Мы пока будем чуть более осторожны и полагаем, что действовать нужно исключительно по обстоятельствам и при реализации того или иного сценария. В нашем оптимистичном сценарии мы рассматривали возможность достижения ценой отметки $3700. Высока вероятность, что данный сценарий будет реализован. Однако, в дальнейшем необходимо будет пересматривать прогнозы и учитывать определенную вероятность коррекции цены.

Краткосрочно, технически мы вчера писали про возможность достижения локального уровня сопротивления на отметке $3615 за тройскую унцию. Пока что эта отметка так и не была достигнута, но шансы остаются достаточно неплохими.

Цена на нефть скатилась вниз

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »