При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России считает перспективной идею создания универсальной инфраструктуры идентификации и реализацию концепции единого входа на финансовый и другие рынки, сообщила сегодня зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме "Блокчейн и открытые платформы 2016".
"Было бы здорово, если бы была возможность один раз идентифицировать, например, физическое лицо, и второй раз при обращении в банк или в какую-то компанию дать ему возможность подтверждаться через тот первый банк или компанию, где он уже это сделал. Эта техника работает во многих странах, мы этот вопрос подняли, активно обсуждаем, мы считаем, что это нужно делать", - сказала она.
По словам О.Скоробогатовой, это возможно сделать при договоренности компаний и банков, которые могли бы создать сообщество для обмена соответствующей информацией. Участники рынка могут опасаться, что такая система позволит переманивать клиентов, однако данная технология рано или поздно реализуется, и компании должны понять, что "лучше делать это совместно", отметила зампред ЦБ.
"Я слышала, что есть готовность к пилотированию электронного паспорта. Возможно, в ближайшее время мы такой пилот увидим. Электронный паспорт поможет построить систему единой идентификации в стране", - добавила О.Скоробогатова.
По ее словам, ЦБ участвует в рабочей группе, которую Минкомсвязи организовало по этому вопросу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение