Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Граждан без пенсионных накоплений НПФ будут привлекать в ИПК бонусами

- -
Аа +

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов озвучил планируемый механизм включения граждан в новую систему пенсионных накоплений - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), вместо предлагавшихся ранее автоподписки и авторегистрации.

Суть механизма в том, что гражданин сможет принять или не принять условия конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК (и таким образом согласиться или отказаться копить на пенсию из своей зарплаты). А тем, у кого накоплений нет, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут предлагать welcome-бонусы в качестве первоначального взноса на счет в ИПК, рассказал Швецов журналистам.

Концепцию ИПК ЦБ и Минфин предложили в 2016 году. В рамках нее взносы на накопительную часть пенсии будет делать не работодатель, а сам работник, отчисляя взносы из своей зарплаты (базовый вариант - 6%). При этом у гражданина есть право решить не копить на пенсию, подчеркнул Швецов.

"У гражданина будет возможность принять или не принять ИПК, то есть это будет его активное волеизъявление. В случае если он не принимает ИПК, он должен написать соответствующее заявление, в случае если он принимает ИПК, он может в течение определенного времени поменять или не поменять параметры (отчислений из зарплаты на накопительную пенсию - прим. ред.)", - сказал первый зампред ЦБ. Базовый (по умолчанию) вариант отчислений в ИПК предполагает, что взносы будут расти на 1% каждый год с 0% до 6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »